Рецензия: Homo Deus. Yuval Noah Harari. 3/5 и 16%.

img_2860Книга-бестселлер про будущее “Человека Божественного” моделирует, как изменится человечество в ближайшее поколение. Книга начинается с хорошей базы предыдущего труда “Sapiens“, который объясняет всю предыдущую историю человечества.

Соответственно, вся предыдущая история описывается формулой – рождаемость против смертей от голода, болезней и войн. Сейчас тот период истории, когда человечество укротило каждую из данных причин. Если где и есть голод, то по политическим причинам, так как еды на планете хватает. Инфекционные болезни укрощены вакцинами и гигиеной, остались в основном болезни износа организма как механизма. Войны сейчас уносят куда меньший процент населения, чем прежде.

Поэтому, человек сейчас, как никогда, близок к бессмертию.

Книга начинается с 15 закладок на первые сто страниц, или 15% содержательности, всего в книге 16% содержательности. Оценка за интересность 3.

Но бессмертие у Харари это не то, что мы представляем, и не для всех.

Первое, что сейчас происходит в эволюции общества – это разделение сознания и интеллекта. Если прежде интеллект был только у живых организмов, обладающих сознанием, то теперь мы имеем машины, которые имеют интеллект, но не имеют сознания. Эта развилка означает, что алгоритмы могут исполняться, не имея сознания. И мы пока не приблизились к решению задачи самосознания у компьютеров. Зато позволили алгоритмам проникнуть во все стороны нашей жизни.

Второе, что стремительно реализуется – наша жизнь описывается данными, машинный интеллект подбирает алгоритмы для их оптимизации. Если вы будете отслеживать свой пульс на тренировке, то алгоритм подберет лучший темп. Если вы отдадите свою любовную переписку в анализ, то получите вердикт о совместимости в браке. Это количество big data в нашей жизни означает, что практически любое решение уже можно предсказывать. Фейсбук знает ваши предпочтения лучше ваших друзей и супруга. Алгоритмы, не имеющие сознания, уже описывают ваши предпочтения с высокой точностью.

Третье, что вытекает из этого, что достаточное количество данных с достаточным количеством вычислительной мощности означает неизбежность того, что мы пересмотрим термин “сознание”. Мы будем относиться к виртуальным ассистентам, как к живым, а эмоциональные алгоритмы это ощущение будут подкреплять. Неизбежен момент, когда алгоритмы будут неотличимы от живого человека, а за счет вычислительной мощности, нас превзойдут. Мы это увидим в ближайшее поколение. Это будет конец Sapiens, но еще не начало Deus.

К сожалению, следующий шаг у автора имеет ноту пессимистичности. Поскольку тело является механизмом, то человечество неизбежно научится продлевать его функционирование за счет “ремонтов и замен”. Плюс дополнять мощность своего мозга за счет интеграции с компьютерами. Это неизбежно стоит денег. Соответственно, неизбежно расколет человечество на классы тех, кто может сделать себе  upgrade, и кто не сможет. Поэтому в Homo Deus эволюционируют не все, а только состоятельные.

Другой неоднозначный вывод у автора, что, кроме сегрегации на два класса, есть неизбежная угроза, что человек не будет являться “венцом эволюции”. Что собственно дополненный человек, в котором будет больше неживого, чем живого – станет переходным моментом к финалу существования человечества – машинам. К звездам полетят уже они.

Понятно, почему у этой книги обложка черного цвета.

Остальные рецензии здесь.

Итого, за этот год уже 14 книг из цели в 50, в т.ч.:

Confessions of an Rx Drug Pusher. 3/5 и 14%.
Flying High. 5/5 и 19%.
Phil Knight ‘Shoe Dog’ 4/5 и 15%.
Clinton Cash 3/5 и 22%.
Branson ‘Losing My Virginity’ 5/5 и 14%.
Bogsnes ‘Implementing Beyond Budgeting’ 5/5 и 23%.
Scott Peck ‘The Road Less Traveled’. 4/5 и 18%.
Schilit ‘Financial Shenanigans’ 5/5 и 20%.
Gerstner ‘Who Says Elephants Can’t Dance’ 5+/5 и 19%.
Bossidy & Charan ‘Execution’. 4/5 и 18%.