Рецензия: Clinton Cash 3/5 и 22%.

img_2776Противоречивая книга, про то, как в рамках закона (американского) коммерциализировать политический капитал. И Билл, и Хиллари оба имеют юридическое образование Yale и прикладывали усилия, чтобы их действия всегда имели законность. Автор подчеркивает, что законность (или недоказуемость) присутствуют, но сомневается в этичности заработанных 150 миллионов и привлеченных 2 миллиардов.

Количество фактуры в книге напоминает следственное дело, когда действия и мотивы Билла хронологически сопоставляются с действиями и мотивами Хиллари. Такая проработанность от канадских налоговых деклараций до украинских таможенных регистров впечатляет. Но вся сочность книги разрушается тем, что в ней нет ни одной графической схемы, поясняющей запутанный ход событий и роли участников — все текстом. Неструктурированность книги, отягощенная повторяемостью, сильно тормозит чтение.

Книга начинается с 22 закладок на первые сто страниц, или 22% содержательности, всего в книге 22% содержательности. Оценка за интересность 3/5.

Всего есть четыре направления зарабатывания, плюс способы упаковки:

Первое. Законодательное. Позиция сенатора, затем госсекретаря позволяет вносить, проводить и отстаивать в Конгрессе законодательные инициативы. Такие действия регулируются законом о лоббизме, но книга пишет не о таких случаях. А о том, как индусы получили послабления по импорту из США критичных технологий по закону о нераспространении ядерного оружия. Билл дал платные спичи в Индии. Индусы вложились в Фонд Клинтонов. Закон был одобрен.

Второе. Исполнительное. Позиция госсекретаря считается аналогом министра иностранных дел, но на деле сильнее. Госсекретарь может воздействовать на разрешения экспорта-импорта и трансграничных сделок. Соответственно, Росатом смог купить компанию с месторождениями урана в США и Канаде, но после того, как Билл дал платный спич в Москве, а Фонд Клинтонов получил благотворительный взнос. В итоге, американцы до сих пор в шоке, что россияне владеют урановыми месторождениями на их территории. Также, в рамках исполнительной власти есть возможность распоряжаться бюджетом. В частности, после землетрясения на Гаити, поскольку американская госпомощь была очень крупной, то Клинтоны стали влиять на распределение ресурсов. Брат Хиллари вошел в совет директоров компании, получившей первую за полвека лицензию на добычу золота открытым способом в Гаити.

Третье. Судебное. Наработанный политический вес, а также возможность воздействовать на министерство юстиции означают, что выключение судебных преследований или значительное снижение требуемых штрафов также возможны. Автор пишет про несколько примеров, когда богатые доноры Фонда и спичеоплачиватели Билла получали неожиданные для внешнего наблюдателя послабления в судебном преследовании, или отмене такового.

Четвертое. Интимидационное. Что такое The List? Это пресловутый перечень у Клинтонов тех людей, которые сделали им хорошо и тех, кто сделал им плохо. Первым, в зависимости от уровня поддержки, оказывается симметричная помощь. Вторым, в зависимости от уровня созданных проблем, организуются сложности. Поэтому, если вы не привлекаете спичи по несколько сотен тысяч за выступление, не взносите миллионы в Фонд Клинтонов, то вам нет бюрократической поддержки и вы зависаете.

Лоск (Blur). Так автором называется упаковка вышеуказанных действий. Билл платно выступает на благотворительные темы энергосбережения, охраны окружающей среды, спасения от СПИДа. Фонд получает соответствующие взносы, но своих благотворительных программ создает мало, предпочитая передавать средства за вычетом оверхедов дальше (то есть Гейтс платит Фонду Клинтонов на СПИД, а Фонд Клинтонов пересылает Фонду Гейтсов на СПИД. Получается, что за один доллар можно два раза пиариться). Конечно же, Фонд организовал строительство Президентской библиотеки Клинтона в Арканзасах. На выходе получается супер пиар Билла и Фонда. А в рейтинги благотворительных организаций фонд не всегда попадает, поскольку «не соответствует их критериям».

На Youtube есть часовой фильм с субтитрами по книге, снятый под руководством Баннона — текущего советника Трампа, в прошлом СЕО его избирательной компании, СЕО ультраправого сайта Breitbart. Этот сайт полезен, если хотите понять мотивацию тех, кто голосовал за Дональда.

Итог: сейчас Clinton Global Initiative увольняет людей, так как международный политический капитал Хиллари и Билла был уТрампован.

Комментарий: ни засудить, ни разрушить репутацию автора книги — Peter Schweizer — известного политического писателя-детектива Клинтоны не смогли.

Остальные рецензии здесь.