Рецензия: The Road Less Traveled. 4/5 и 18%.

img_2743Можно организовать свою работу, реализовать цели, поставить лучшие практики в управлении, развить отличную команду. Все эти задачи – это внешние проявления своего духа. Абсолютное большинство прежних рецензий было про внешние правильные вещи. Сегодня про то, как заняться своим собственным характером, своей системой ценностей и своими мыслями.

Есть три категории людей, которые занимаются нашими головами. Священники, психологи и наставники. Указанная книга написана практикующим психологом, сделавшим синтез ключевых подсознательных барьеров, мешающим людям расти дальше. Ключевой из них – это нежелание взрослеть – становиться самостоятельным.

Становление самостоятельным позволяет научиться любить себя и окружающих, и достичь успехов в самореализации.

Книга начинается с 20 закладок на первые сто страниц, или 20% содержательности, всего в книге 18% содержательности. Оценка за интересность 4/5.

Поскольку жизнь является серией бесконечных проблем (потому что нельзя решить их все разом и навсегда), то решение этих проблем есть обычный ход жизни. Базовым требованием для решения проблем является наличие дисциплины. Без дисциплины наступает прокрастинация, откладывание в долгий ящик и последующий невроз от вала нерешенных задач. Дисциплина определяется просто:

  • Умение откладывать удовольствие. Не жить текущим моментом, а уметь потерпеть до завтра. Так просто съесть мороженое сегодня и обещать начать худеть завтра. Очень легко сделать наиболее приятные дела по работе первым делом, а на конец отложить наиболее нагруженные и проблемные. Дисциплина закладывается родителями. Вам повезло, если родители научили вас самих в школе делать домашнее задание. Вам не повезло, если этому придется учиться самостоятельно. Работоспособность родителей передается детям. Если же родители требуют дисциплины, сами ее не соблюдая, ломая свои обещания, то дети вырастут с теми же сломанными ценностями. Дети копируют поведение родителей, а не послушно выполняют то, что вы им говорите.
  • Принятие ответственности. Не просить других решить за вас. Делать самому. Так просто переложить ответственность на начальника или родителей. Очень легко сказать, чтобы приказали, а вы уж бы сделали. Ловушка принятия ответственности в том, что леность, как универсальная черта характера, следующая из второго закона термодинамики, буквально заставляет вас не брать ответственность на себя, а взяв – съехать. Это есть у каждого. Алгоритм, которым лень сбивает ответственность – элементарен. “Я почитаю потом. Еще успею почитать завтра. Там было шумно читать, дождусь тихого момента. Сейчас пообедаю, потом почитаю”. Ответственность – это когда делаешь, прежде чем получишь удар судьбы, наказание или упущенную возможность.
  • Следование правде. Наиболее частая ложь – это сдерживание правды, даже от самого себя. Потому что стыдно, потому что не хочется признаваться себе, потому что хочется иметь внутреннюю репутацию. Открытость позволяет бороться со своими комплексами и скрытностями, потому что внешний мир будет подвергать сомнениям вашу белую ложь самому себе. Открытому проще строить отношения, у него меньше язва от своих скрываемых “недостатков”. Вы опоздали, потому что вчера поздно легли, сегодня пять раз давили будильник, или снова скажете себе и окружающим, что были вечные пробки?
  • Самообладание. Будучи эмоциональными, мы ходим от гнева до радости. От счастья до депрессии. В малом возрасте собой управлять не получается. Взрослый человек отличается тем, что признает, что у него есть эмоции. Именно поэтому умеет ими управлять. Если вы хотите непременно обыграть ребенка в шахматы, значит вы еще не выросли. Если вы слишком быстро едете с горы на велосипеде, то наслаждение от скорости обернется падением. Если вы горячитесь на переговорах, то обязательно сделаете неверный шаг.

Поставив у себя дисциплину – вы становитесь самостоятельным человеком. То есть не считаете, что ваша судьба зависит от других. Вы ее определяете. Не рассчитываете, что другие помогут вам прожить жизнь лучше. Вы ее сами проживаете. Не требуете от других решать ваши внутренние проблемы. Вы сами их решаете. Тест на самостоятельность выглядит просто – считаете ли вы себя хозяином своего времени?

Как только вы разобрались со своей самостоятельностью – вы можете разбираться с тем, любите ли вы, или испытываете чувство любви.

Мы обманываем себя несколько раз:

  • Влюбленность – это не любовь, это страсть, которая всегда проходит. И нельзя рассчитывать, что она будет вечной.
  • Желание принадлежать – это не любовь, это вид жертвенных самомучений, которые оправдываются мнимой пользой для другого.
  • Чувство любви – это не любовь, потому что пьяницы в баре говорят, как они любят свою семью в момент возлияний.

Любовь – это деятельность. Она определяется тем, что вы делаете для других, признавая их как личности, не принадлежащие вам.

Самореализация без любви к себе и к окружающим приводит к несчастью и ко всем тем комплексам, которые потом разбирают священники, психологи и наставники. И неверие в свои силы, и конфликт между работой и семьей, и страх перед изменениями, и самообман, и недоверие к окружающим. Наведите порядок в своей дисциплине из четырех компонент, начните любить и счастливо самореализуйтесь.

The Road Less Traveled – потому что 9 из 10 людей боятся по ней идти.

Еще на эту тему можно почитать Bossidy, Charan ‘Execution’ 4/5 и 18%.

Также в Портфеле Toolkits есть блок “Управление своим временем” из трех частей:
Как успеть не всё?
Как сделать время?
Где взять силы?

Все остальные рецензии и оценки книг здесь и на googreads.