American Gods by Neil Gaiman

В жанре фантастики есть награды. Хьюго. Небьюла. И другие. В поисках интересной книги я решил посмотреть горячо рекомендованного автора — Нила Гаймана. И книгу двадцатилетней давности «Американские боги».

Думаю, большинство из вас знают Нила Гаймана как соавтора книги «Благие знамения», по которой был снят уже известный сериал.

«Американские боги» — это фантазия о вечном конфликте. Конфликте старого и нового.

Сюжет прост. Среднестатистический американец, у которого есть за плечами небольшой срок в тюрьме, необходимость в подработке, потерянный родственник. И необходимость понять себя в жизни, куда, что, когда, зачем. Значит, за его душу будут бороться боги.

В Америке есть два типа богов.

Старые и языческие, типа Тора, Анубиса и Чернобога, которых привезли иммигранты в прошлые века. У старых богов большая проблема — что в них верят все меньше, значит их сил только убавляется. И если они гибнут — значит на смену им никто не придет.

Новые, которые созданы Голливудом или являются свежезавезенными, типа статуи Свободы. Те, что созданы масс-культурой — особенно крепкие. И они, даже если гибнут, то на смену им идут свежие и новые. Те же Men in Black.

Главного героя берет на подработку один из старых американских богов, который, как и другие завезенные леприконы, погибает. Потому что не выдерживает конкуренции.

Боги воюют. Герой висит на дереве, пронзенный копьем. Люди гибнут тоже. Ну, а главный герой потом все равно остается живой.

Закрыл я книгу и подумал. Да, очередная ре-интерпретация библейского сюжета. Да, под стилем фентези и с наградами. И даже с сериалом, снятым по книге. Но в целом, мой эксперимент выхода за пределы hard science fiction — строгой научной фантастики — не удался. Фактуры ноль… Полет фантазии без системы.

Так что жду девятого тома The Expanse — Leviathan Falls. Обещают в 2021 году.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
The End of Eternity by Asimov.
Old Man’s War. Scalzi. 5/5.
Fahrenheit 451 by Bradbury. 5/5.
Cloud Atlas by Mitchell. 5/5.
Atlas Shrugged by Ayn Rand. 6/5.
The Three Body Problem by Cixin Liu. 6/5.
The Expanse by James Corey. 4+/5.
The Physics of Star Wars. 4/5.

На прошлой неделе опубликовали: Intelligent Investor by Graham. 5/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.