Страх публичных выступлений

Slide1Давным-давно, в семидесятых-восьмидесятых годах был самиздат книги Дейла Карнеги про умение перестать беспокоиться и начать жить. Эта книга мне попалась сначала откопированной на старом ксероксе тех времен, когда копии нужно было еще регистрировать. А потом из одной командировки отец привез трехтомник, который был прочитан и перечитан.

Одна из важных тем – это как не бояться выступать публично. Про что Дейл пишет, что боятся все и всегда в какой-то степени. Даже опытный волнуется перед выходом на сцену. В школах публичным выступлениям учат косвенно через ответы у доски и школьные театральные кружки. Это неплохой старт, но вряд ли достаточный. Что делать?

Понятно, что школьные театральные капустники, университетские КВНы и ЧГК дают смелость и голос, но для выступлений надо решать тему адреналина и кортизола. Адреналин с кортизолом приходят и к новым спикерам, и к старым. Только реакция у новых спикеров отличается от опытных. Разберем, чтобы выработать алгоритм решения проблемы.

Какой контур эмоций у нового спикера. Это страхи:

  • Забыть контент и потерять канву / поток изложения.
  • Потерять голос, утратить осанку, погасить свой взгляд.
  • Получить сложные конфронтационные вопросы.

То есть волнения нового спикера направлены “как не попасть впросак“…

Какой контур эмоций у опытного спикера. Это выход крещендо.

  • Надо начать, а там через минуту пойдет поток энергетики.
  • Поймать контакт и связь с аудиторией для синхронизации.
  • Спровоцировать поток интересных вопросов и брать их.

…А беспокойства опытного спикера вокруг “как раскрыть аудиторию“.

Соответственно, алгоритм состоит из трех шагов.

Раз. Убрать страх “забыть” и заменить на знание “сейчас все начнется и пойдет как по маслу”.

Хорошо излагается тема, которая не просто наизусть выучена, а ту, которую спикер прожил и прочувствовал. Опытный просто знает, что он уже тему докладывал, поэтому выступление пойдет автоматом по накатанной. А новичок этого еще не знает и в себя не верит. Значит, надо приобрести эту уверенность через малые шаги. Что делать новому спикеру?

Не соглашайся на тему, которую не знаешь. Бери для выступления то, в чем разбираешься очень хорошо. Вот просто определи “свою тему”. Чтобы потом не получить условного рефлекса “по Павлову”, что не на своей теме не получилось и страх стал еще глубже.

Возьми и выступи перед коллегами, родителями. Расскажи за рулем автомобиля, пока едешь. Покрути свою историю десяток раз. Для меня работало проговорить про себя, пока наматываешь круги в бассейне, когда едешь в автомобиле или летишь в самолете, когда звонишь отцу и репетируешь с ним. Суть проста – десяток раз проговорить текст.

Два. Убрать сомнения внешнего вида и голоса и заменить на поиск контакта с аудиторией.

Невозможно взять и отменить страх своего голоса, внешнего вида или взгляда в зал. Этот страх проще заменить на альтернативный подход. Нужно перенести проекцию с себя – на аудиторию. 

По голосу – как можно варьировать его скорость и интонацию? Почему не сделать эксперименты с паузами и громкостью. Почему не сделать тройку заученных риторических вопросов. Вставить пару рассказов из жизни. Эти эксперименты просто дают веру, что голос – управляемый.

По внешнему виду – покинуть трибуну и смело выходить в зал. У выхода в зал есть преимущество, что ты движешься, это означает, что до твоего галстука или прически людям уже не будет дела. Потому что движущийся объект не рассматривают. Да и аудитория перестанет смотреть в смартфоны.

По работу со взглядом – еще проще. Бери пару союзников из зала, слева и справа, а можно и третьего по центру. В любом зале есть те, которые тебе симпатизируют – вот на них и смотри. Они за тебя будут болеть и переживать, а от контакта глазами с ними будет все очень уверенно.

В итоге, опытный спикер уже знает, какой набор инструментов его вытягивает для аудитории – поэтому он ищет контакт через общение.

Три. Переходим от ожидания страшных вопросов к тому, чтобы провоцировать вопросы.

Страх вопросов вообще фундаментален – это ж критика, опасность и риск попадания в зону “незнания”. А берется он из простого – из желания ответить на вопрос “в лоб”. Поэтому базовое правило – любой вопрос можно перезадать аудитории, а можно и самому задающему вернуть. Это достаточно просто осознать.

Ну а далее, можно же сделать имитацию вопросов для старта. То есть задать самому себе вслух несколько вопросов, которые удобно ответить. Вот просто взять и задать как часть своего спича. Это предупредит / предугадает аудиторию. И это настроит на модель ответов.

И в итоге, почему опытный спикер не боится вопросов? Потому что он не будет опасаться незнания, как отвечать на вопрос. Страх “некомпетентности” уходит, когда ты знаешь, что вопрос можно запарковать для индивидуального обсуждения после выступления: “О, интересный вопрос, давайте я подумаю, подойдите ко мне после конференции, пожалуйста. Следующий вопрос”.

Страхи не надо пытаться побороть. Они все равно потом проявятся. Страхи надо перелить в новый формат. Их надо преобразить.

  • Опасение забыть контент – преобразить в “сейчас минуту разогреемся и все пойдет как по-маслу”.
  • Сомнение во внешнем виде – заменить на выход в зал, игру с голосом и рассказ истории из жизни.
  • Предощущение страшных вопросов – превратить в самостоятельное самозадавание стартовых вопросов.

И после десятка выступлений пульс будет на старте уже не 150.

После ста выступлений ладони и лоб перестанут потеть.

После тысячи выступлений будет ожидание: “Какая у нас там сегодня аудитория?”

Еще на эту тематику из toolkits и других публикаций можно прочитать:
Быть модератором дискуссии.
Не бояться говорить перед аудиторией.
Победить страх публичных выступлений.
TED Talks by Anderson. 5/5 и 17%.
Письмо №70. Правила выступающего.

На прошлой неделе опубликовали: Как деградировать качество-2.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.