Old Man’s War. Scalzi. 5/5

img_1399-1В чем смысл читать титулованную фантастику? В идеях, которые изобретает автор. В технологиях, которые предполагаются в будущем. В смелости амбиций, какие могут быть у человечества. В качественной фантастике много дерзости и смелости мысли, видения будущего, оригинальности идей.

Джон Скальци похож на Хайнлайна, у которого галактика совсем недружественна к человечеству. Есть сильная конкуренция с другими видами. Поэтому нужны решения, которые позволяют достаточно хрупким людям (да, хрупким, потому что мы можем упасть с пары метров и разбиться) выживать.

Что в копилке у Скальци из достаточно оригинального?

Раз. Пересадка сознания.

Можно взять ДНК старого человека, восстановить ошибки, а затем на этом ДНК построить новое взрослое тело за пару десятков недель. В молодое тело можно перекопировать сознание и память старика, получается идеальное решение бессмертия и омолаживания. Если вам нужны те, кем осваивать галактику – смело можно брать семидесятипятилетних и перезапускать их жизнь.

Два. Генетическая модификация lvl 80.

Кто сказал, что нельзя сделать тело лучше, сильнее, быстрее. Добавить выносливости. Доработать органы чувств. Поскольку редакция идет на самой ДНК, которая является программным кодом, то для любого человека можно сделать новое тело, которое будет не столько моложе, сколько лучше прежнего. Если нужно осваивать планету с другими параметрами – весьма пригодится.

Три. Запись сознания и памяти.

Если с клонированием и перезаписью сознания налажено, то вполне можно сделать архив и ДНК, и сознания с памятью. То есть всегда можно восстановить человека, откатив его по возрасту обратно. Это омолаживание. Но настоящее бессмертие будет из перезаписи его сознания и памяти из электронного архива. Поскольку галактика большая, то такое решение очень к месту для колонизации.

Четыре. Интеграция с AI.

Когда я дошел до описания электронного помощника, то сразу стал смотреть год издания книги. Да, это было до Siri, Alexa, Алисы и прочих таких помощников. И это было до Google Glass. Суть проста. Каждому мозгу вшивается электронный компаньон, который и база данных, и доступ в сеть, и управляется мыслями, и позволяет общаться без слов. Например, карта местности видна прямо в голове.

Пять. Наноботы в организме и вне его.

Если наноботы в крови позволяют быстро останавливать кровотечение и не допускать инородных инфекций и вирусов, то наноботы снаружи позволяют кастомизировать аналог скафандра на лету. От формирования нужного инструмента и утолщений против травм и ран. До создания защитной оболочки при сбросе с околопланетной орбиты в атмосферу.

Шесть. Регенерация потерь.

Если что-то пошло не так и наноботов не хватило, то потеря конечности решается выращиванием новой контролируемыми стволовыми клетками за достаточно короткое время. Получается, что потери от ран и увечий можно практически обнулить. Практически любая травма, кроме мозга, может быть реабилитирована полностью.

Семь. Хайвмайнд.

Это, конечно, смелая тема. Так как у каждого мозга есть компаньон, то видеть через органы чувств другого человека, либо читать мысли, либо обмениваться образами и общаться не словами становится возможным. Представьте, что этот навык есть у человека с первых моментов жизни. Получается интегрированное шестое чувство, когда группа людей начинает быть одним организмом.

Джон Скальци – он как современный Хайнлайн. Это не чистая технофантастика в стиле Ready Player One с виртуальной реальностью, которой так много в Black Mirror. Это скорее полный апгрейд золотой поры Азимова, Кларка, Гаррисона, когда то, что вы читали в детстве, можно увидеть заново через Джона Скальци. Трехтомник на фото ушел быстро – за пару выходных и пару вечеров.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Parallel Worlds by Michio Kaku.
The Expanse by James Corey. 4+/5.
The Three Body Problem by Cixin Liu. 6/5.
Cloud Atlas by Mitchell. 5/5.
The Physics of Star Wars. 4/5.

На прошлой неделе опубликовали: Too Big To Fail. 6/5

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.