Подарок себе будущему от себя прошлого

Slide1Когда говорят про стратегию, долгосрочные бизнес-планы, программу инвестиций для бизнеса, то это почему-то используют для компаний. Но не используют для себя самого. На деле же жизнь состоит из того, что ты развиваешь себя сейчас, чтобы быть сильнее потом.

Идея простая. Компания строит новую мощность или запускает новый продукт, чтобы через несколько лет быть больше и сделать “новое колесо бизнеса”. Мы, как люди, имеем предписанную родителями, школой и университетом программу инвестиций, которая заканчивается в ранние двадцатые годы возраста.

После ранних двадцатых возраста подавляющая часть перестает вкладывать в себя, а значит, не делает подарок себе будущему. Потому что инвестиция в себя сейчас и является таким подарком себе самому. Вот вам примеры.

Бытовой пример. Если родители вас отдали на гитару в подростковом возрасте, то у вас есть пожизненная отдача на встречах друзей. Если вам повезло со школой, которая прогрузила ваш английский, то вы пожизненно можете свободно себя чувствовать в международных поездках. Если ваш университет дал сеть контактов, то она пожизненно может давать эффект.

Это те подарки себе настоящему и будущему от себя прошлого, которые прошли инвестиционный цикл давно, а отдачу дают сейчас. А научиться играть на гитаре, подтянуть английский или обзавестись сетью контактов с возрастом становится сложнее.

Рабочий пример. Если вы выучили моделирование на Экселе на первой работе, то сейчас вы можете быстро освоить Питон. Ваша сложность восприятия нового будет разительно меньше. Если вас научили структурировать задачи и решать проблемы по шагам, то этот подарок будет с вами на всю жизнь. Если вас научили анализировать компанию в начале карьеры, то этот навык тоже будет на всю жизнь.

Но есть проблема. Если родители, школа, университет дают “обязательную” программу, то Эксель/Питон, структурирование и анализ – это “случайная” программа, когда вам могло повезти или не повезти с руководителем и компанией. То есть это не подарки себе, это лотерея себе. А лотерея выстреливает не всегда.

Системный пример. Как организовать цепочку развития себя, создания “подарков” себе будущему уже сейчас? Чтобы не лотереить.

Шаг 1. Реши для себя, кто ты, что ты и где ты через пять – десять лет. Потому что развитие хорошего навыка занимает десяток тысяч подходов. Хочешь двигаться в стратегию – иди уже сейчас. Хочешь быть финансистом – сделай уже сейчас. Хочешь быть разработчиком – реши уже сейчас.

Шаг 2. Определи реестр hard skills, чтобы быть квалифицированным делать задачи своими руками. Для стратега тебе нужно уметь моделировать тренды, оценивать проекты, считать сценарии, пробовать Монте-Карло, возможно выучить Блека-Шоулза. Это просто надо набирать как скилл-сет. Для финансиста тебе нужно знать стандарты раскрытия, читать отчетность, уметь оценивать эффективность, делать модели. Для разработчика тебе нужно знать Agile / Scrum, владеть соответствующими языками, понимать результаты бизнес-анализа, уметь выбирать оптимальный код, понимать тестировщиков.

Шаг 3. Составь реестр soft skills, чтобы убеждать окружающих в своем решении. Для стратега тебе нужно уметь выступать и владеть голосом. Работать с возражениями. Учитывать обратную связь. И очень важно иметь достаточно эмпатии, чтобы понять позиции сторон. Для финансиста ровно также, нужно уметь быть принципиальным, уметь переключаться между шапками “инспектора-контролера” и “развития бизнеса”. Для разработчика, чтобы расти дальше – нужно уметь общаться как с заказчиками, с бизнес-аналитиками, так и с коллегами, с тестировщиками.

Декабрь, конец года, пора составить себе список задач развития себя, положив под елку “подарки”, которые сработают через несколько лет.

Еще на эту тематику из toolkits и других публикаций можно прочитать:
Intelligent Investor by Graham. 5/5.
Образование детей или пенсия.
Кто ответственный?
Учителя Миннесоты.
Что будет, если вам просто так давать деньги?
Частный инвесткапитал из квазидобровольных пенсий.
Письмо №62: три красных нити.

На прошлой неделе опубликовали: Страх публичных выступлений.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.