Fahrenheit 451 by Bradbury. 5/5

img_1149Перечитывал старую знакомую книгу. Еще помню с обложки русского издания в детстве цитату «451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага».

Смысл перечитывания старых шедевров в том, что в 15, в 30 и в 40 лет очки жизненного опыта преломляют книги по-своему. Выясняется, что книга многослойная, и то, что подростком читалось как технотриллер, что в тридцатник воспринималось как антиутопия — сейчас читается про переоценку смысла жизни и зеркало кризиса среднего возраста.

Смысл не в механическом псе, преследующем героя. И не в том, что большой брат смотрит и преследует. И не в том, что мир состоит из правил, ограничений, регуляций и законов.

Теперь смысл в том, что трагедия качества жизни в ее смысле. Ты делаешь то, что меняет мир к лучшему, или ты делаешь то, что тебя просят и то, что тебе навязывают?

Ты сжигаешь книги, потому что разочаровался в них, а теперь у тебя квест уничтожения того, что тебя когда-то расстроило? Ты будешь уничтожать и начинать заново? Выжжешь напалмом свое прошлое, чтобы оно все равно проходило и прорастало цитатами классиков?

В чем смысл начинать, если все заканчивается.

Ты приходишь домой и видишь супругу, которая в шумоподавляющих наушниках смотрит десятки сериалов и живет тем, что показывают? Когда семья на экране важнее семьи дома? Когда твоим близким становятся ближе те, кто в виртуальной реальности?

В чем смысл реальных близких людей, если есть виртуальные.

Ты пытаешься строить отношения с теми, кто тебе интересен, а раз за разом эти люди от тебя уезжают в другой мир, уходят, теряются, погибают? Когда те, кто тебе близок по духу — остаются в твоем мире ненадолго, ярко, как падающая звезда. Когда без них становится пусто и грустно.

В чем смысл искать интересных, если они приходят и уходят.

В 15 лет книга заканчивается для тебя, что герой идет в разрушенный город, и ты думаешь, что все же будет хорошо. Тебе 15 и герою книги 15. Вся жизнь впереди.

В 30 лет книга заканчивается верой в слом антиутопии, что можно взять и построить более правильный мир и общество. Тебе 30 и герою книги 30. Жизнь еще впереди, и ты уже знаешь, как сделать лучше.

В 40 лет книга заканчивается трагедией потерь, что все, просто все, чем ты занимался эти четыре десятка лет вдруг превращается в пепел. Тебе 40 и герою книги 40. И на пятом десятке лет ты думаешь, где взять силы, чтобы сначала?

Закрыв последнюю страницу я подумал, что сжигать книги просто, сжигать свое прошлое тоже просто. Но с годами этого хочется все меньше и меньше, потому что ты ценишь каждый прошедший миг, потому что он у тебя был.

Поэтому хватит ворчать о прошедшем. Оно было, его не исправишь. Не надо его сжигать.

Поэтому берегите близких. Они реальные. Их — мало. Это в социальных сетях можно взять тысячу друзей. В жизни настоящих друзей — мало.

Поэтому ищите интересных людей и интересные темы. Не останавливайтесь, даже если они уходят. Потому что, когда останавливаешься, то уходишь сам.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
The Three Body Problem by Cixin Liu. 6/5.

The Expanse by James Corey. 4+/5.

На прошлой неделе опубликовали: Lifespan. Why We Age. 5/5

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.