Р: Atlas Shrugged by Ayn Rand. 6/5

324D9E51-5727-418F-973B-22ADDA5B6D56Это одна из самых поляризующих книг. Ее либо любят, либо ненавидят. Когда я сообщил, что ее читаю, то сразу же получил богатое количество комментариев по краям спектра. От «прошел несколько раз и буду еще» до «переоцененная книга озлобленного автора». Эта диаметральность мнений есть и в отзывах на Амазоне и Гудридс. Love / Hate. Любить нельзя ненавидеть.

Я думаю, что причина кроется в многослойности книги. В ней есть и любовные линии, и экономический детектив, и политический памфлет. Поэтому, чтобы она понравилась, должен быть резонанс с каждым из уровней книг. А чтобы ее ненавидеть через сто страниц, достаточно споткнуться об один из слоев, и потом сказать «дамский роман», «нереальный бизнес», «радикальный взгляд».

Атлант для меня — любимая книга. И в заключительной рецензии года искренне поделюсь, почему.

Когда лет семь назад Атлант попал мне в руки, то он обеспечил мне май бессонных ночей. Приходя с работы в девять-десять, я продолжал его читать в ночь. И не мог оторваться. Скажу так, что в то время из многих уровней книги я читал второй — то есть экономический детектив. Не сильно обращая внимания на романтические переплетения и на политические заявления.

Экономический детектив в Атланте завлекает идеей описания, как разваливается бизнес и общество, если люди, которым в жизни что-то надо, которые хотят зарабатывать, которые хотят достигать, — демотивируются и уходят. И нет больше новых симфоний, актуальных изобретений, современных сервисов и решений. И есть вопрос, как же это править.

Когда завтра перестает быть лучше, чем вчера. Когда апельсины не доезжают до Нью-Йорка. Когда от безответственности поезда сходят с рельс. Когда боссы бессильны принимать решения. Когда слабый руководитель не может управлять бизнесом, и в кризисный момент сбегает от ответственности за город и подальше от телефонов. Когда издаются невыполнимые приказы.

Атлант поразителен тем, что читая его, все воспринимается, как если бы это были новости, а не художественная литература. Даже, что он написан 60+ лет назад. Но проблемы в нем сильно резонируют с тем, что ты видишь в жизни, если некомпетентные люди занимают позиции, в которых нужно принимать решения. Поэтому Атлант — экономический-бизнес детектив.

Прошли года, я решил перечитать Атланта, и снова на это ушел месяц. И в перелетах, и в поездках, и перед сном, и в метро. Потому что эту книгу невозможно быстро читать, а только медленно, аккуратно и вдумчиво. Поэтому снова до полуночи. И даже хуже, я каждый раз открывал на несколько страниц раньше и доперечитывал уже пройденное прошлым вечером.

В этот раз я был впечатлен, как романтика отношений была вплетена Айн Рэнд в канву бизнес-событий. Как сила отношений зависит от силы характера, когда именно мощь драйва в жизни перекладывается в яркую магию привязанности, любви и страсти. Тогда как слабые духом мелко любят, и готовы унижать с доведением до самоубийства.

Атланта легко назвать дамским романом, если читать только про главную героиню, про Дагни, которая операционный директор большой железнодорожной компании. Но если взять и смотреть не на катарсис влюбленности и сгорание чувств в случае предательства идеалов, а на ее решения, на стремление править кренящийся бизнес, на решительность…

…то книга на самом деле не про романтику, а про сопротивление Дагни постоянному гнету обстоятельств, которые вне ее власти. От сложности с поставкой рельс для новой линии, до трудности найти мужчину, который создал бы для нее уверенность в силах, что можно справиться с кризисом без надлома и потери своих ценностей.

Признаюсь, тогда, семь лет назад, политическая линия в Атланте воспринималась сложно. И трехчасовую речь Джона мне было сложно читать. Сейчас эти шестьдесят страниц про систему ценностей попали в точку. Фабула простая — если хочешь сделать мир лучше, начни с себя. Работай на себя, делай то, что умеешь, лучше, и еще лучше.

Трагедия в Атланте — это трагедия веры в то, что словами можно менять реальность. Это столкновение религии невыполнимых приказов и зарегулированности с объективной реальностью. Точно также, как нельзя приказать солнцу остановиться, так нельзя остановить кризис в бизнесе и экономике. Что будем производить столько же, сколько раньше.

Нельзя создать богатство, печатая деньги. Потому что богатство общества происходит не из печатного станка и приказов о перераспределении. Невозможно победить безработицу запретом на увольнения. Невозможно спасти утопающую компанию субсидиями от успешных компаний, потому что тогда погибнут обе. Невозможно выключить экономического Дарвина.

Потому что, сколь бы не были сильны политики в Вашингтоне, они не могут приказом починить разрушенный тоннель в горах или уничтоженный мост через Миссисипи. Ровно как невозможно ручным управлением решать самовозникающие кризисы в разных частях страны. Потому что бизнес и экономика — про делегирование. Они сами справятся, если им не мешать.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Рецензия: Bogsnes ‘Implementing Beyond Budgeting’ 5/5 и 23%.
Рецензия: Branson ‘Losing My Virginity’ 5/5 и 14%.
Рецензия: Antifragile. 3/5 и 8%.
Рецензия: Married to a Legend. 3/5 и 15%.
T: Менеджмент отвечает за вверенный ему бизнес.
Toolkit: Три тренда для СЕО. Часть 3. «Как перестать черезиголкоушить и начать делегировать».
Новость: Ценник недоверия или презумпция недобросовестности.

На прошлой неделе опубликовали: Р: Alex’s Adventures in Numberland. 5/5

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.