Intelligent Investor by Graham 5/5

Что является настоящей книгой – “библией” инвестора? Та книга, которая выдержала десятки лет переизданий, имеет высокие оценки людей, сделавших состояние по алгоритму, а также являющаяся до сих пор базовой для тех, кто хочет инвестировать.

Ключевые принципы инвестирования за век анализа практически не изменились. Вы, пожалуй, про них слышали, но большинство ими не пользуются. Причина простая – терпение, нужно много терпения. Нужно очень много терпения. Поясним почему и как.

Грэм разбирает, что первая тема, которую инвестор должен для себя решить – он инвестирует вдолгую или играет и спекулирует. Эти две философии фундаментально различаются. Инвестирование вдолгую означает вдумчивое и достаточно редкое инвестирование с горизонтом держания активов в годы. Игра и спекуляция – это быстрые сделки, что влечет дополнительные издержки на оплату комиссий, но с надеждой обыграть рынок здесь и сейчас.

Понятно, что Грэм оперирует аргументами, почему для большинства из нас инвестирование вдолгую является выгодным и рациональным поведением. Первая причина – меньше расход на исполнение сделок. Расход на комиссии при редких и метких сделках ниже, чем при частых.

Вторая тема – это инвестирование в акции. Вдолгую, акции обыгрывают инфляцию. То есть “владеть кусочком бизнеса” выгодно, потому что бизнес растет вместе с экономикой. Поэтому иметь акции лучше, чем золото. И, вдолгую, акции дают больше дохода, чем облигации.

Ключевое слово – вдолгую – то есть не год и не два. Тема Грэма – это десятилетия. Его подход – покупать и иметь капитал, а дивиденды / доходы реинвестировать.

Третья тема – все же иметь в портфеле долю облигаций. Например, 75% акций и 25% облигаций. Смысл прост. Время от времени случаются казусы и в жизни нужны деньги. Их лучше получить, продав облигации. Ровно также на спаде рынка акций проще докупить, взяв облигации.

Облигаций много не нужно, даже в пожилом возрасте, потому что надо опираться на дивидендный доход, а капитал оставлять детям. Структура вложений от возраста не должна зависеть.

Четвертая тема – не поддаваться популярным трендам. И тут происходит важная контринтуитивная черта. Надо брать не те активы, которые очень популярны (например, не идти в IPO, где повышенный спрос), а искать фундаментально недооцененные активы.

Поэтому покупать надо не то, что сейчас “горячее”, а то, что имеет фундаментально привлекательную стоимость. Это ведет к важному пятому.

Пятая тема – надо смотреть на фундаментальную оценку стоимости компании, понимать ее стратегию и будущее лет на десять-двадцать. Что бизнес компании может быть устойчивым в долгом периоде. И дальше выбирать стиль покупки. Либо не брать в циклы дорогого рынка, когда мультипликаторы превышают двадцать прибылей. Либо все же согласиться с регулярной покупкой каждый месяц с зарплаты. Постоянно и на всю жизнь.

В книге Грэма двадцать глав. Читается она на лету. Если вы хотите знать, с чего начиналась тема value investing, то с этой книги и стоит изучать инвестиции.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
The Unbanking of America by Lisa Servon.
The Ten Trillion Dollar Gamble by Koesterich.
Reminiscences of a Stock Operator.
Poor Charlie’s Almanack by Munger. 5/5.
A Man for All Markets. Edward Thorp. 5/5.
Баффетт, value investing, блокчейн и крипта.
Dark Pools by Scott Patterson. 4/5 и 22%.

На прошлой неделе опубликовали: The Sherlock Holmes Book, 6/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.