Р: The Physics of Star Wars. 4/5.
Берете профессора физики и фаната Звездных Войн в одном лице. И вот, имеем практически учебник по тому, как устроен мир в “далекой далекой галактике”. Автор за нас посидел с линейкой и секундомером на стоп-кадрах фильма, перечитал форумы, канонические и неканонические книги. Поэтому его объяснения крайне занятно читать, где еще творчество промеряют на реальность, зачастую подтверждая достижимость и реализуемость, но не без разбора забавных ляпов, проколов и нерациональностей.
Чтобы понять, какой степени крутости может быть фанатизм – нужно взять статью Wired, где со скриншотами, видео и попиксельным покадровым анализом разбирается реалистичность сцены из Rogue One, где hammerhead ship толкает с орбиты имперский крейсер. Естественно, оказывается, что и с позиций приложенной тяги, и с моментом силы, и с соблюдением второго закона Ньютона – все четко и верно. То есть фантастическая сцена отснята и отрисована с корректным соблюдением физических постулатов. Но вернемся к книге и приведем три примера правды и три примера загадок.
Правда раз. Как, если Лея и Люк являются близнецами, то возраст у них отличается? Люку по источникам 20 лет, а Лее 18 лет. Объяснение очень простое. Люк сидел на Татуине, поэтому он старше, чем Лея, которая по сути жила на дипломатическом корабле. Математически, Лее было достаточно полетать порядка пяти лет со скоростью 70% скорости света, чтобы отстать от Люка по возрасту. Парадокс близнецов, следующий из теории относительности Эйнштейна вполне здесь учтен. Конечно, есть вопрос, где Лея бы налетала пять лет с такой скоростью, учитывая наличие гипердрайвов?
Правда два. AI роботов. Модель поведения R2D2 и C-3PO является вполне реалистичной и спустя десятки лет прогресса. Учитывая имперскую стандартизацию, в принципе, не удивительно, что R2D2 может подсоединиться к любому устройству по универсальному интерфейсу (ведь проблемы mini USB против micro USB и т.п. в Империи успешно решены). И, если R2D2 явно запрограммирован на алгоритмы, то C-3PO является типичной нейронной сетью с большой библиотекой лингвистической фактуры. А вот сарказм K-2SO пока воспроизводить не научились, юмор и стеб пока роботам не даются.
Правда три. Бластеры почти реальны, если их объяснять теорией плазмы (то есть бластер выпускает заряд раскаленного до пары сотен тысяч градусов газа) в магнитном коконе. В принципе, мы это делать умеем, но есть одна замысловатая загвоздка. Плазма имеет заряд, поскольку состоит из ионов, поэтому на поверхности планеты путь движения выстрела бластера будет круговой из-за магнитного поля планеты. То есть стреляющий из бластера получит эффект бумеранга, где заряд, пролетев по кругу, должен попасть в стрелка. Мда…
Загадка раз. Силовое буксирное поле (tractor beam). Когда Сокол попадает в поле Звезды Смерти, то они не могут ни вырваться, ни сопротивляться. На текущий момент нет даже физического концепта, как можно объяснить данное событие с позиций использования электромагнитного поля (тогда бы корабли делали из алюминия, чтобы не попадаться), ни с позиций гравитационного поля (подобная плотность энергии может создать черную дыру или kugelblitz). Ну и пока никто не отменял того, что притягиваемый объект не разгонялся бы под буксирным полем и не влетел бы с размаху в захватчика.
Загадка два. По световому мечу перебраны многие теории, как такую штуку вообще можно сделать. Лазером это быть не может, потому что длина конечна, а как остановить свет через метр пока даже идеи нет. Замкнутым эллиптическим сгустком плазмы объяснить не получается, потому что тогда мечи будут притягиваться и объединяться. И, конечно же, раскаленным металлическим прутком представлять тоже нелогично, потому что спектр разный, хранить негде, да и гнулся бы при ударах. В любой из теорий, учитывая энергию светового меча (двери прожигать насквозь) – руки бойца обуглились бы от температуры.
Загадка три. Если согласиться с тем, что есть гиперкоммуникация, когда связь поддерживается через гиперпространство (множество примеров того, как делаются совещания с голограммами через галактику), то зачем, почему, как, с какой целью нужны вообще обычные электромагнитные антенны и тарелки? Особенно, для передачи данных со Скарифа, где вообще по диаметру тарелки обычная длинноволновая антенна, через которую гигабайт качать очень долго. Кроме как Макгаффином это не объяснить, потому что планы Звезды Смерти можно было бы легко через гиперком на всю галактику разослать.
Кстати, самый важный предпринимательский и инвестиционный вывод из Звездных Войн – что производство и ремонт роботов будут практически самым распространенным бизнесом в Галактике, где даже самая бедная семья будет иметь своего домашнего киборга.
Еще на эту тематику из книг можно прочитать:
The Expanse by James Corey. 4+/5.
На прошлой неделе опубликовали Р: How Google Works. 17% и 4/5.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.