T: Кто ответственный?

На этих выходных на ярмарке Московской Биржи выступали Алексей Кудрин, Андрей Шаронов, Леонид Парфенов и Михаил Лабковский. У каждого из спикеров свой путь в жизни, но по дороге домой, размышляя об общей для всех них повестке, мы обнаружили единую крупную тему у каждого. Под каким бы из заголовков не анонсировалось выступление, каждый сказал про это.

К классическим русским вопросам Чернышевского «Кто виноват?» и Герцена «Что делать?» на самом деле давно пора добавить вопрос «Кто же ответственный?» Ответственный за будущее страны, за развитие поколения, за состояние двора. Каждого из спикера из зала спросили, что же они посоветуют молодому поколению. Оказалось, что у всех ответ всегда один. Какой?:

Алексей Кудрин ответил, что не может быть безучастным, поэтому считает важным нести свою позицию, свои принципы и свои предложения, даже если не все из них принимаются. Что нужно отстаивать интересы будущего, нужно прикладывать свою энергию, ум и ресурсы. Потому что упорство преодолевает. Поэтому он считает себя ответственным делать и предлагать то, что правильно.

Андрей Шаронов начал сразу с неопределенности и невероятной скорости изменений современного мира. Что уже есть десяток востребованных профессий, которых не было еще в 2006 году. Что в мире стираются границы. Что для новорожденных на Западе ожидаемая продолжительность жизни превышает уже 100 лет. Никто вас учить и адаптировать к новому не будет, только вы сами.

Леонид Парфенов затронул сложную тему 20 века, что за один век было как минимум три разных России, в каждой свои принципы, идеология, правила. ЭТо означает, что сам ландшафт ценностей менялся, поэтому нам так болезненно трудно дается трактовка прошлого. Но это выбор вас самих адаптироваться и выбирать свою точку зрения и отстаивать ее.

Михаил Лабковский обратился к тематике наставничества и коучинга. Тематика модная, актуальная, но, к сожалению, в ней нарушается принцип учиться у успешных, кто уже состоялся. Коучем для вас не может быть тот, кто добился меньше вас, знает в теме меньше вас, умеет меньше вас. Вы сами отвечаете за свое развитие, поэтому ищите тех, у кого можно научиться.

«Кто ответственный?» — ответственный всегда вы сами. Не руководитель, не коллеги, не подчиненные. Вы сами отвечаете за себя, за свои решения, за свои принципы, за свои действия, за свои результаты или нерезультаты. Поэтому в следующий раз, когда у вас есть сомнения и обвинения, посмотрите в зеркало и скажите, что за все, чего вы добились или чем недовольны — отвечаете сами.

А на избитый вопрос, что посоветуете молодежи, как жить в нашей стране — практически каждый спикер ответил, что ребята, вы молодые, вы уже меняете страну и определяете будущее. В чем отличие селфи от зеркала? Селфи можно выбрать удачное, отредактировать и отправить в мир. А зеркало показывает вам вас самих. Поэтому на вопрос «Кто ответственный?» посмотрите в зеркало.

Почему на ярмарке в год двадцатипятилетия Московской Биржи эта тема особенно важна. Потому что ответственность за свое финансовое будущее также несете вы сами. Вы в первую очередь сами должны подумать, как накапливаете свой капитал и на какие инвестиции будете жить на пенсии.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Вы администратор или менеджер?
Extreme Ownership. How US Navy SEALs Lead and Win. 5/5 и 15%.
Кто в восемнадцать взрослый.

На прошлой неделе опубликовали T: Процесс без стандарта.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.