The Four Obsessions of an Extraordinary Executive 5/5

Ниша книг Патрика Ленциони — в том, что сложная история организации команды пишется в виде художественной книги-детектива. Поэтому она читается на одном дыхании, с попутным доступным и легким объяснением сложных концепций.

Я думаю, что впервые в истории моя рецензия будет сложнее и труднее, чем собственно сама книга. Патрик написал про четыре привычки отличного босса так просто и занимательно, что под впечатлением будут все, кто читали и Портера, и Друкера, и любой другой управленческий талмуд.

Поехали.

Идея книги — что босс должен не контролировать и микроменеджить (что очевидно), а организовать систему доверия. А вот в этом и вопрос, как сделать систему делегирования, командности и скорости принятия решений.

Патрик предлагает рецепт из четырех компонент.

Раз. Босс должен набирать команду лично. Это может занимать реально значимую часть рабочего времени. Да, нужно отбирать в команду тех, кто и коллегам подходит, и боссу подходит, и получается сводный консенсус, что человек вольется. Наём делегировать вообще нельзя.

Почему это важно — потому что непопадание снижает производительность команды на десятки процентов. Как только один из ключевых игроков команды не доверяет другим, имеет сломанные отношения, то топ-команда сама становится расколотой и перестает быстро принимать решения, скатываясь в перепроверки и дискуссии на ровном месте.

А дальше — задача руководителя постоянно склеивать команду вместе, через совместные обсуждения. Дискуссии и регулярные решения. Иначе — возникнут изолированные вертикали и феодальная раздробленность.

Два. Босс должен определять цели, ответственных и ресурсы. То есть обеспечивать, чтобы и стратегия была, и она разделена была на задачи и на команды распределена. И каждая команда знала, у кого ответственность, кто лидер задачи, кто какие ресурсы дает.

Почему это важно — потому что лидер стирает значительные издержки на переговаривание и договаривание. Чем четче и явнее сказано, тем меньше команда спорит о способе достижения и том, кому делать. Меньше времени уходит на коллективное обсуждение, кто отвечает и кто может.

Если босс не занимается целями и ответственными, то организация становится похожей на игроков в футбол без тренера, команда есть, но мячик перебрасывается, но в ворота не залетает.

Три. Босс должен сверхкоммуницировать. Сверх — означает до момента, когда уже кажется, что все могут процитировать босса. Почему это важно. Потому что люди так устроены, что решение, или намерение, или идею с одного раза не воспринимают. Действительно и серьезно нужно сообщить идею десятки и сотни раз, тогда она становится общей и понятной.

Если сказать «рачительное отношение к затратам» один раз, то организация в своей инерционности не заметит этого посыла. Если сказать, сделать и посвятить теме десяток раз, то идея из слов начнет становиться ценностью в компании. То есть чертой, которую разделяют все.

Повторять — это действительно труд. Сверхповторять также требуется.

Четыре. Босс — он не про документы, он про отношения. Можно сколько угодно вешать на стенку миссии и раздавать памятки. Но организация работает головами и руками людей. Что у людей в головах, так они руками и сделают.

Если система ценностей и правил боссом на команду регулярно не раздается в ежедневных встречах, общении, постановке задач и рассмотрении результатов, то никакие документы ее не создадут. Люди документы читают после, а не до. Поэтому босс задает тренд, его топ-команда тренд поддерживает. Тогда через эти отношения и вся компания становится единой.

Вот перечитываю я эту рецензию, и думаю, вот как можно пересказывать такими сухими словами настоящий корпоративный детектив Ленциони, где разыгрывается год жизни директора по персоналу со всеми конфликтами, спорами, непонятностями, подтекстами, конкурентами? А никак.

Поэтому идите, и прочитайте Ленциони сами. Все же лучше, чем сериал GoT, Breaking Bad, House и т.д.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Окружи себя лучшими. Rodeate de los mejores. 6/5.
Leaders Eat Last by Simon Sinek. 4/5.
ВкусВилл Евгения Щепина, 5/5.
Poor Charlie’s Almanack by Munger. 5/5.
Бросать в омут как стиль управления.
Почему нельзя делегировать наём?
The Advantage by Lencioni. 4/5 и 22%.
Письмо №44. Lencioni 5/5.

На прошлой неделе опубликовали: Dance of the Trillions.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.