Permanent Record by Snowden 5/5
В автобиографии Сноудена, которая вышла шесть лет спустя, мне были интересны ответы на вопросы вокруг истории “вечной записи”. Понятно, что в книге есть то, что расписано было журналистами о возможностях цифрового наблюдения. Все ваши письма, сообщения, электронная почта, облачные архивы и практически вся ваша цифровая история – она сохранена навсегда и доступна АНБ.
Вопросы, на которые я искал в ответы другие:
- Зачем Эд опубликовал секретные документы?
- Почему он имел доступы, будучи молодым субподрядчиком?
- Как он спланировал, организовал, уехал и попал в Москву?
- Какие последствия наступили?
- Что с ним сейчас?
Поделюсь ответами на них из свежей автобиографии:
Зачем?
Из принципа. Потому что считал, что если в билле о правах и в конституции есть нормы прайваси и защиты частной переписки и информации, то недопустимы их нарушения. Поэтому чем больше работал с АНБ, тем больше накапливал раздражения от того, что у практически любого обладателя электроники можно прочитать его почту, сообщения и подключиться к камере и микрофону. В какой-то момент количество накопленного стресса от молчания превысило возможности, Эдуард решил организовать и вынести пакет секретной информации. Вывод: дело морального принципа.
Почему?
Доступы давались молодым, потому что ИТ специалисты практически все молодые из-за специфики опыта. Универсальные доступы были выданы, потому что была успешная карьера в ЦРУ и в АНБ. По профессии Эд отвечал за коммуникации, поэтому он просто должен был иметь доступы для выполнения прямых обязанностей. Прямым сотрудником он не являлся, потому что все подряды размещались на частные компании, которые работали по госконтракту. Поэтому юридически работодатель – частная компания, которая могла меняться от контракта к контракту. Вывод: все такие были, это такая практика.
Как?
Организовал робосборщика ключевых внутренних новостей. Организовал текущий дамп на локальные старые списанные машины. Смог подсоединить флешнакопители от фотокамер (SD карты). Которые выносил либо в носках, либо за щекой, либо в кубике рубика. Затем через Токио уехал в Гонг Конг, где встретился с журналистами. Для связи с журналистами и передачи файлов использовал чужие WiFi (открытые и запароленные). Файлы передавал в 4069-8192 битовой шифровке. Далее из Гонг Конга Эд планировал уехать в Эквадор, откуда нет выдачи в США. Но застрял в Москве. Вывод: даже там можно вынести информацию.
Какие?
Для него – уголовное преследование по всему миру. Госсекретарь Джон Керри отменил действие паспорта Сноудена, когда тот летел на Аэрофлоте в Москву, поэтому на рейс в Гавану Эд сесть не мог, так как не было паспорта. Вместо следующего полета – расспросы на границе и интервью журналистам. И потом, с помощью адвоката Антолия Кучерены – получил убежище в России, где оставаться не планировал.
Для мира – компании перешли на шифрование данных. В 2016 году количество шифруемого трафика превысило количество нешифруемого. Теперь вопросы инфобеза и защиты информации стали на радар. А в Европе приняли GDRP, то есть законодательство, что данные о человеке являются его собственностью, даже если собраны другими людьми, организациями или роботами. Вывод: данные не стираются, они только шифруются.
Что?
Живет в Москве с женой, которая переехала из Штатов. Поженились уже в России. Карточками не пользуется, потому что не может, на него виза и мастеркард не открывается. Утверждает, что старается постоянно чуть менять внешность, походку, голос, чтобы было трудно за ним следить. Получил разные неправительственные награды от организаций, борющихся за прайваси. Является по-сути невыездным в принципе. Один из примеров – когда было подозрение, что президент Боливии Моралес мог вывезти Эдуарда на своем самолете – дипломатический самолет посадили в Вене и досмотрели. Просьбы о помиловании в США не принимаются. Вывод: пожизненное изгнание.
Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Tools and Weapons by Brad Smith 5/5.
The Art of Invisibility by Mitnick. 5/5.
The Age of Surveillance Capitalism.
Мы знаем, где вы были прошлой ночью.
Data and Goliath. 5/5 и 19%.
Дом-шпион или интернет вещей.
Куда девается прайваси.
На прошлой неделе опубликовали: Human Universe by Brian Cox 5/5.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.