Предсказать на 28 лет.

На vc.ru есть лаконичная и простая статья. Взяли книгу Built-to-Last Джима Коллинза. Там два профессора и шестнадцать студентов несколько лет фильтровали семьсот американских компаний на предмет выявления факторов выживаемости. Составили карту. Выделили 18 лучших компаний.

Прошло 28 лет. Двадцать восемь лет. В индексе S&P500 средний срок жизни компании уже меньше двадцати лет. То есть из этих 18 лучших мы должны были бы дождаться не всех. И что получилось на деле почти 30 лет спустя? Выжили все, это уже факт. Вопрос, а как они хорошо выжили против индекса?

Напомним, в перечень включали только старые компании, которые уже три десятка лет были до публикации книги. Поэтому эти имена на слуху. От Боинга и Сити до Моторолы и Walt Disney. А старой большой компании труднее расти, чем молодой и маленькой.

За 28 лет индекс, с которым их сравнивают, S&P 500 вырос на 586%. А средняя по этому портфелю 18 компаний составила 663%, то есть на 77 п.п. больше. Получается, что те компании, которые тридцать лет до исследования били рынок – они не только выжили, но и в среднем и дальше побили рынок.

Получается, что можно быть профессором. В 35 лет опубликоваться. Стать известным. Потом подождать всю оставшуюся жизнь до пенсионного возраста. И так подтвердить свой подход к выбору компаний на практике. Остается только открытым вопрос.

Если бы это исследование повторить сейчас с той выборкой компаний, которая существует сейчас, то кто войдет в новый список 18 компаний? Может кто видел повтор?

Кстати, свежая видеорецензия на книгу есть здесь.

По данной тематике из стратоновостей и других публикаций можно еще почитать:
Straight From The Gut by Jack Welch, 5/5.
Built to Last by Collins. 6/5.
Start With Why by Simon Sinek. 5-2/5 и 10%.
GE happens.
Great by Choice by Collins & Hansen. 4/5 и 22%.
Who by Geoff Smart. 6/5 и 23%.
Выбор CEO роли HR в компании.
Who Says Elephants Can’t Dance? 5+/5 и 19%.

На прошлой неделе опубликовали: Глубокий космос людям недоступен.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.