Р: Start With Why by Simon Sinek. 5-2/5 и 10%.

Представьте, что у вас есть превосходная идея, объясняющая, как на самом деле работает мир. И вы решили написать про это книгу. Саймон Сайнек является публичной персоной с множеством ярких выступлений, которые можно посмотреть на youtube. Как спикер, он зажигает и впечатляет.

Идея у Саймона Сайнека достаточно простая. Если хочешь чего-то добиться от людей, то лучше не говорить им, что надо делать, а объяснить, почему ты чего-то хочешь от них. Любимым примером Саймона является компания Apple, цитата про которую является якорем спичей и первой части книги.

Думаю, что 99% контента книги укладывается в следующий абзац.

Как не надо говорить: “Мы производим хорошие компьютеры. Они простые, удобные и красивые. Не хотите ли купить себе такой?”

Как надо говорить: “Всем, что мы делаем, мы ставим вызов статусу кво. Мы думаем иначе. Наши продукты простые, удобные и красивые. Кстати, мы делаем отличные компьютеры. Не хотите ли себе такой?”

Первый пример для большинства производителей электроники. Второй приписывается Apple.

Механика коммуникации по Саймону. Вместо порядка “Что может продукт – Как он делает – Зачем вам нужно” использовать порядок “Зачем мы работаем – Как это отражается в нашей продукции – Что вы получите”.

Обоснование такого подхода к коммуникации простое. Человек является примитивным существом с лимбическим мозгом, на который потом нарос неокортекс. Поэтому апелляция к неокортексу (факты и логика) работает менее результативно, чем к лимбическому мозгу (эмоции и рефлексы).

Прямой подход Что-Как-Зачем работает по логической цепочке, и применим к меньшинству популяции. Обратный подход Зачем-Как-Что работает на эмоциях, и работает с большинством популяции. Не надо пытаться переделать людей под логику, лучше переделать свои аргументы с логики на эмоции.

Жаль, но на этом пятибалльная часть книги заканчивается, и потом начинается жесткий двухбалльный водопад, построенный по принципу, если моей идеи хватает только на статью в журнале, а надо написать книгу на 220 страниц, то включим простой алгоритм бестселлера по накачиванию контента.

Самое поучительное из второй части книги – это очевидная механика, как можно написать бестселлер. Она такова:

– скажи про успешные компании, которые живут по принципу Why. Припиши им, что именно благодаря этому они добились успеха. Упомяни Apple и Disney;

– покажи примеры неуспешных компаний, которые разрушились, потому что не использовали твой принцип Why. Отправь их на свалку истории;

– напиши, что если успешная компания перестала исповедовать религию Why, то она валится и теряет в прибыли. Расскажи про Walmart и Microsoft;

– упомяни, что если компания решила исправиться и встать на путь истинный, то прибыль снова потечет живительной рекой. Вспомни Starbucks и снова Apple;

– заверши книгу напутствием, что, а вы-то сами нашли у себя свой Why и придерживаетесь ли его с неотвратимой строгостью?

Такой фаст-фудный подход позволяет проглотить книгу в самолете, но оставляет тяжелый осадок, как после жирного бургера.

Поэтому за первые двадцать страниц пятерка. За следующие двести двойка. Содержательность книги 10%.

Мир гораздо сложнее, чем однофакторная модель Саймона.

Еще на эту тематику из книг можно прочитать:

Geoff Smart. Who. – только гораздо качественнее по сути и содержанию.

На прошлой неделе опубликовали Дао СЕО Антона Стороженко

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.