The Age of Surveillance Capitalism
Представьте, что вы собрались делать предложение руки и сердца. Пошли, и тихо закупили колечко с бриллиантом. И вдруг, через час вам звонят, пишут, поздравляют ваши друзья-товарищи. Ваша невеста тоже уже узнала, что колечко куплено. Как так? А так! Соцсети взяли и уведомили ваших друзей, что вы сделали такое приобретение. И все, тайна стала явью. Сюрприз не вышел.
Вы скажете, Макс, это ты фантазии пишешь, а я отвечу, что абсолютно не так, это реальная история из книги про надзорный капитализм, про наличие двух досье на каждого пользователя, про торговлю предсказаниями на ваше поведение, про то, что вы сами стали продуктом, когда система вас использует в своих интересах. Книга Гарвардского профессора.
С чего все началось?
С того, что интернет-компании стали тестировать пределы возможностей захватывать территорию, не прописанную в законодательстве. Алгоритм простой. Наступи. Захвати. Изыми. Озаборь. Окупай.
Наступи. То есть попробуй переступить границу. Например, открой google street view сервис и начни снимать все дома и улицы подряд. Этого никто не делал, это не запрещено. Можно попробовать смело. Получилось?
Захвати. Масштабируй наступление. Если первые шаги наступления на прайваси сработали, то можно продолжить. И уже фотографировать и пешеходные улицы. И дворы. И в большом разрешении. Получилось?
Изыми. Начни массовую кампанию за поддержание такого нового поведения. Что это нормально, когда ваш дом могут все посмотреть. Что это ненормально, что если вашу улицу не видно.
Озаборь. Начни с помощью юристов находить окна в законодательстве, чтобы никто не смог отказаться от показа своего дома. Где-то согласись замазать лица и номера авто для прайваси. Остальное защити нормоактами.
Окупай. И в полную начинай коммерциализировать сонм собранной информации. От того, сколько какой дом стоит до информации по бизнесам, до продажи навигационных решений.
Получается, что постепенными шагами то, что раньше считалось частным, вдруг становится публичным. И начинается.
У вас во двор забираются ловить покемонов. В ваш двор. И вся видеоинформация будет про него записана. Передана. Перепродана. И вы не контролируете, кто собрал, кто решил, кто купил.
Ваши передвижения передаются рекламщикам, и если вы в ста метрах от фастфуда, то выскочит уведомление. И если вы любите ставить много приложений, то десятки компаний знают, где вы сейчас.
Ваш голосовой трафик и сообщения копируются и распространяются, потому что вы согласились, не читая, с “соглашением о конфиденциальности”.
А дальше – больше. Соглашения о конфиденциальности в принципе мало что значат, поэтому компании могут смело действовать по принципу “Наступи” и потом вписать дальше в соглашение новое себе разрешение.
Вы скажете, ок, я всегда могу запросить информацию у соцсети или поисковика через их раскрытие, что они обо мне знают. В лучшем случае вы получите линк на свой архив фото, сообщений, голоса, лайков. Но вы НИКОГДА не получите второй файл про себя. Это “теневой файл”, который является вашей моделью, алгоритмом вашего поведения, то есть то, что про вас продают другим.
Вы не хозяин информации по себе. Вы становитесь не пользователем инфраструктуры – инфраструктура становится вашим пользователем. Вы – продукт для нее, поставляющий данные, которые позволяют вас, как ресурс, коммерциализировать. Да, лучшее сравнение, что вы руда, вы сырье, вы поле для инфраструктуры “надзорной экономики”.
Вы скажете, что это ж нормально, что в обмен вы получаете сервис. И эта мысль означает, что вы уже стали адептом новой навязанной философии, что ваши данные вам не принадлежат. Вы согласились с потерей своего прайваси, потому что все произошло очень гладко. Инструментарно.
Наступи. Захвати. Изыми. Озаборь. Окупай.
Что делать? А только страновые инициативы, как в Европе, а в особенности в Швейцарии и в Германии работают. Когда на уровне законодательства и регулирования гражданам возвращается их право на частную жизнь и контроль информации о себе. И право “быть забытым”.
Если вы миллениал и моложе, то вы открываете мобильный телефон 157 раз за день. Каждый раз фиксируется. У вас fear of missing out, а у соцсетей, держателей операционных систем и поисковиков – только новая способность сделать ставку на ваше будущее поведение, его предсказать и на этом заработать.
Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Data and Goliath. 5/5 и 19%.
The Social Organism by Luckett & Casey. 4/5 и 11%.
Small Data. 5/5 и 14%.
Мы знаем, где вы были прошлой ночью.
Все видно. Все слышно.
Дом-шпион или интернет вещей.
Куда девается прайваси.
На прошлой неделе опубликовали: Mother to Daughter / Son.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.