Р: NeuroLogic by Sternberg. 3/5
Как объяснить неосознанное поведение, когда едешь домой или на работу “на автомате”, формирование ложной памяти о событиях, веру в сверхъестественное, подверженность гипнозу и избирательное отключение органов чувств?
Книга Штернберга является одной из наиболее рейтинговых по оценкам читателей на данную тему. И воспринимается как детектив, даже целый альманах детективных историй, когда профессиональный невролог объясняет нерациональное поведение через структуру мозга.
Например, если вы постоянно ездите по одному маршруту на работу, то через двадцать-тридцать итераций вы будете уже проходить его “на автомате”. С одной стороны есть прелесть в том, чтобы проходить маршрут без памяти об этом. С другой стороны, как только вождение переходит из осознанного (одна часть мозга) в неосознанное (другая часть мозга), то вы попадаете под риск.
Риск смены режима светофора. Скажем, порядок стрелки поменялся, а вы едете по-прежнему, не думая. Риск изменения разметки, когда полоса стала выделенной для автобусов. А если у вас случился переезд дома или офиса, то по привычке вы несколько раз попадете в старое место. И это нормально. И, к сожалению, особенно с этим бороться не удается.
Или, что ложную память сформировать очень легко. Можно прочитать газету, посмотреть новости и через десять лет считать, что вы видели все на самом деле. Это существенная проблема для следователей и судов, когда требуется установить, имеет ли свидетель память, состоящую из фактуры, не присутствующей в публичных источниках.
Парадокс в том, что ложная память есть у всех нас, это нормальное следствие работы мозга, который перезаписывает память каждый раз, когда вы ее затрагиваете. Поэтому она модифицируется. Если достаточное количество раз повспоминать или существенное количество времени подождать, то у вас будет ложная память, которую вы сами не отличите от настоящей. И это – нормально.
Или, что вера в сверхъестественное тоже нормальна. Здесь история уже известна многим, что в момент кислородного голодания, как у летчиков-испытателей или в предсмертном состоянии, область зрения резко сужается, поэтому большинство начинают видеть яркий столб света перед собой, ассоциируя его с вознесением.
Но просто экспериментирование показывает, что данный опыт можно взять и повторить в лабораторных условиях. Поэтому то, что мы выдаем за сверхъестественное, является зачастую просто следствием кислородного голодания мозга. А мозг уже домысливает картинку, создавая еще набор ложных воспоминаний вокруг.
А также, что органы чувств могут отключаться без ведома. Можно потерять чувствительность кожи, зрение, слух. И это будет просто психологическое отключение на уровне того, что мозг отказывается воспринимать данный сигнал по нервам. Не потому, что что-то повреждено, а просто так исторически сложилось. И вы не будете знать, что на самом деле вы видите хорошо, но мозг не воспринимает.
Почему оценка 3 из 5. Потому что книжка начиналась как разбор жизненных ситуаций с “багами” мозга, а закончилась суровой психиатрической коллекцией.
Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Predictably Irrational. Ariely. От 3 до 5.
Emotional Intelligence 2.0. 4/5
Social Intelligence by Goleman. 5/5 и 14%.
Focus by Daniel Goleman. 3/5 и 12%.
The Undoing Project. Michael Lewis. 4/5 и 10%.
Sapiens. 3/5 и 17%.
The Selfish Gene by Dawkins. 6/5
Т: Эвристическая смерть или почему важно быть любопытным.
На прошлой неделе опубликовали: High Output Management. 6/5.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.