Р: High Output Management. 6/5.

A6C95A8F-8C02-4D29-B46E-79AD8E540A01На обложке книги стоит современная рекомендация Бена Хоровитца, да еще в ней есть целое предисловие, посвященное качеству контента. Книга аж 1993 года, написана со-основателем Intel, а затем СЕО и председателем совета директоров. Собственно, книга является набором материалов, которые Энди Гроув преподавал в Стэнфордской школе бизнеса.

Именно поэтому книга просто шесть баллов из пяти. Она является невероятным сплавом бизнес-опыта и умения о нем просто и к делу рассказать. По сути – бери как мануал по операционной деятельности, организационному дизайну и работе с мотивацией людей. И все с простыми примерами, иллюстрациями и разборами вариантов решения привычных проблем.

Обычно по операционной деятельности сразу вспоминают бизнес-роман Голдратта “The Goal”, где герой с помощью различных инструментов оптимизации наладил не только рабочий результат, но и личную жизнь. Поэтому книга является бизнес-романом с ощущением некоторой фантазийности и беллетристики.

Гроув сразу берет с места в карьер, на примере ресторана объясняет, как делать расшивку узких мест и контроля брака в работе. А затем сразу переходит на жизненные примеры из практики Интела. Это и подход “разматывания бизнес-процесса от хвоста к началу”, левериджа, это и ловля брака на самой ранней стадии, это и последствия автоматизации против гибкого бизнес-процесса.

Наиболее задевшим меня примером была выдержка из календаря Гроува, где по минутам был расписан его рабочий день. Рабочий день СЕО состоит из встреч. И это нормально. На встречах может быть сбор информации, обсуждение вариантов, подталкивание сотрудников к исполнению, принятие решений. Энди так и говорит, что только во взаимодействии с людьми можно двигать бизнес.

Затем Энди расписывает подходы создания организационной структуры компании, показывая эволюцию от линейной к матричной / гибридной структуре. Почему это неизбежно не только для крупных компаний, но в принципе логично и для небольших бизнесов. Потому что это ускоряет компанию и дает возможность делиться экспертизой и опытом (леверидж).

Но особенным десертом в организационной части является секция по установлению механизма контроля исполнения задач. Это просто потрясающий разбор, как можно контрактами, культурными ценностями и свободными рыночными силами обеспечивать исполнение в непредсказуемых обстоятельствах и разных структурах мотивации.

Затем Энди разбирает мотивацию команд и людей. С одной стороны, пирамиду Маслоу кто только не преподавал, но Гроув просто дает к ней сочные иллюстрации, когда люди могут работать по каждому уровню мотивации. Например, про то, что важно быть частью команды: это позволяет чувствовать себя важным, нужным, востребованным. С возрастом становится актуальным.

Меня особенно впечатлила секция, что деньги не всегда мотивируют, потому что в определенный момент они становятся не целью, а просто мерилом успеха. И смысл не в деньгах, а в том, что можно добиваться интересных результатов, у которых просто есть денежное измерение в виде прироста выручки, прибыли, покрытия регионов, линейки продуктов и т.д.

В общем, книге 25 лет, а читать ее можно и современным стартапам в Долине, и менеджерам транснациональных корпораций, и любых других компаний. Это – вещь!

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
T: SOP как признак класса
T: Вам быстрее или надежнее?
Р: The Silo Effect. 5/5 и 21%
Extreme Ownership. How US Navy SEALs Lead and Win. 5/5 и 15%.

На прошлой неделе опубликовали: Р: Emotional Intelligence 2.0. 4/5

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.