Н: Зона только электромобилей

Открываю Guardian и вижу, что Мадрид установил зону запрета для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. То есть исторический центр размером с Бульварное кольцо Москвы становится зоной для электромобилей и пешеходов. И это считается первым таким прецедентом ограничения в Европе.

В принципе, учитывая планы норвежской столицы Осло запретить въезд автомобилей в центр, парижские ограничения на дизельные автомобили, да и избитый пример Лондона по ограничению трафика в центре – тренд на ограничение автомобилей с двигателями внутреннего сгорания уже здесь.

В принципе, этот тренд ложится на интересные другие события.

  • Миллениалы и следующие поколения меньше водят авто, чем их родители. Во всяком случае в США.
  • Ужесточение норм выбросов с Евро 1-2-3-4-5-6. Которые стали настолько суровые, что Дизельгейт обошелся VAG в десятки миллиардов.
  • Включение в прогнозы погоды и в текущие данные по погоде air quality index – то есть информации о загрязнении воздуха.

Что это в моем понимании может значить в долгосрочном периоде?

  • Что отчетность по состоянию воздуха становится не редкостью, а обычным стандартом. И люди за это начинают спрашивать политиков.
  • Что если можно вынести загрязнение с внутригородского (двигатели внутреннего сгорания) на электростанции (особенно на газу, но не в Германии, где много угля), то электромобили будут чище.
  • Что города будут и далее ограничивать автомобили и стимулировать общественный транспорт (что уже очевидно в Москве).

Если вы считаете, что это преувеличение, то давайте вспомним исторический пример смога 1952 года в Лондоне как причину ухода с угольного отопления.

Воздух будет лучше.

По данной тематике из стратоновостей  можно еще почитать:

Выводы с визитов на 50 промплощадок.
Нерешенная проблема человечества.
Чего нет в Калифорнии.
Враг Америки – не Китай и не Россия.
Как видит будущее IBM.

На прошлой неделе опубликовали Н:

Незанятость как норма жизни.

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя