Т: Эвристическая смерть или почему важно быть любопытным.

Приехал отец в гости на праздники. И рассказывает историю с производства, что перед очередным ремонтом на обсуждении плана работ он задал вопрос:
– А почему мы делаем именно так, а не иначе?
– Ну, мы всегда так делали! – ответили мастера.
Подождите, но ведь вопрос не во “всегда”, а почему именно так?

Есть такой термин в прикладной психологии – эвристика – то есть поведение по сложившейся привычке. Вот делали так всегда, и так делаем. Ходим на работу одним путем, принимаем решения одним способом, закупаемся в магазине обычным порядком. Этот способ жизни и работы “на автопилоте” является забавным следствием стремления организма экономить усилия на размышления.

Причины просты – мозг потребляет 20% от всего энергетического счета тела. То есть думать – действительно сложно, поэтому мы либо булочки едим, либо чай с сахаром употребляем, либо конфеты глотаем, когда много работаем головой. Можете считать за шутку, но пока диеты в виде “решаем задачки целый день” еще не запатентовали, но если что, то впишите меня в соавторы.

Один из принципов работы в нашей практике – это постоянно спрашивать, как то, что уже сделано и работает, можно усовершенствовать. Потому что даже отлаженный процесс можно сделать еще лучше. Принцип “работает и не трогай” является декадентской слабиной, когда сопротивления неизбежному росту энтропии нет.

Если взять богатый опыт Тойоты про постоянные улучшения, то у них на уровне дисциплины вбит порядок, что на своем месте и при визитах в соседний цех всегда стоит посмотреть свежим взглядом, что не так. Предложить улучшения. «Nobody would ever improve themselves out of a job» – это действительно мощная идея.

Где у нас в жизни есть эвристические решения?

  • Как вы добираетесь до работы? Один маршрут каждый день. Тогда у вас начинает стагнировать простраственное воображение. Встряхните, и пройдите соседним переулком, от другой остановки, с другого паркинга. Дайте встряску своему мозгу, потратьте пару килокалорий.
  • Как вы проводите совещания или летучки? Заслушиваете отчеты в одном порядке годами? Или меняете порядок, формат, задаете вопросы. Может, как на одном из немецких автосборочных производств в России у вас есть комната с ватманами новых кабин на стенах и совсем без стульев.
  • Как вы смотрите на регламент? Он всегда был такой, он дает результат, он работает, зачем трогать. Или вы спросите, а почему именно так, а как делают остальные, а почему у них другие техтребования, а почему у них другие метрики? А как это можно сделать у нас?

Почему эвристическое поведение эквивалентно смерти. Потому что оно не создает нового, а лишь повторяет то, что уже было раньше. Любопытство для развития является эквивалентом мутаций в теории эволюции. Одним из первых признаков сгорания на работе является исчезновение любопытства. Если вам уже неинтересно, то считай, приехали.

Пожалуй, если оглянуться, то у каждого из нас есть в окружении люди, которым в определенный момент жизни стало неинтересно. Триггером могло выступить что угодно. Стресс на работе в виде бессмысленного задания. Сложные отношения с коллегами. Привычка, которая стала постылой. Отсутствие ротации. Невозможность проявить себя. Стабильность сродни застою и болоту.

Поэтому, если выбирать между статическим равновесием (вот все организовали, работает как часы) или динамическим равновесием (когда нужно двигаться, чтобы оставаться в игре), то первое является свойством неживой природы, а второе является одним из признаков жизни. Так же и в работе, и вне работы. Либо у вас день не отличается ото дня. Либо вы меняете мир вокруг малыми шагами.

Вывод раз: если хотите оставаться молодыми – берегите и поддерживайте свое любопытство. От чтения книг на новую тему. До новых кругов общения. Новых видов спорта. Новых способов провести вечер пятницы, праздники или отпуск.

Вывод два: если не хотите закиснуть в работе – берите в команду тех, кому хочется сделать больше, бросить дальше. Потому что они сами будут вас толкать в спину делать изменения. Потому что с ними вы будете моложе дольше.

Вывод три: если текущая обстановка у вас убивает любопытство и желание что-либо менять, то вы умираете. Просто ваш организм еще функционирует, а как самостоятельный homo sapiens вы заканчиваете свою роль. Меняйте обстановку.

PS. Запомните, что никто никогда не пинает дохлую собаку. Поэтому если вашу инициативность пытаются задавить, вас демотивировать, вашу работу девальвировать, то прежде чем расстраиваться, поймите, что те, кто пытаются привязать к вашим ногам свинцовые ботинки – уже сами “мертвы”.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Entitlement или кто кому должен.
Toolkit: Режем затраты-3. Навсегда.
Р: Originals by Adam Grant. 6/5 и 21%.

На прошлой неделе опубликовали T: Факты и мнения

Все публикации копируются и публикуются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.