Т: Обида и бизнес.

Если вспомнить Дэниела Голмана и «Эмоциональный интеллект», то из пяти уровней владения, первые три относятся к самому себе (понять, управлять, исправлять), а вторые два к окружающим (понять, управлять). Страдание от обид начинается с базовой эмоциональной неграмотности, когда уже на уровне понимания себя и управления собой не удается справиться с ситуацией.

Причинение страдания обидой является манипулятивной стратегией, как сильная сторона в бизнесе позволяет использовать слабую в своих интересах. Поэтому такая деструктивная эмоция, как обида, приводит к проигрышу пораженного. По нашему мнению и опыту в бизнесе обиде места нет и быть не может. Уверены, что в ваших командах есть «обижающиеся». Что делать?

Начнем с личного примера в виде реального события. Однажды…… нам очень не нравился один инвестиционный проект, потому что на бумаге он никак не сходился, моя команда меня уверяла, что мы скрупулезно все сверили. Проверка расчетов, бизнес-модели, логики, включая многократный дополнительный анализ «на салфетке» показывала, что это не самый оптимальный вариант. Самое обычное дело.

Как водится, инициатор проекта дотошно знал тему, будучи погруженным в задачу уже несколько лет, пытаясь решить наиболее изящным способом задачу реконструкции старых мощностей и развития новых. Поэтому в его глазах проект был способом и модернизации, и увеличения мощностей. В наших анализах мы были более радикальны и смотрели только на доказанный прирост производства.

Как результат, бизнес-дискуссия стала перетекать в личностную плоскость, и, вместо того, чтобы на уровне директоров сесть и начать обсуждать тематику напрямую, мы оба, подстегиваемые эмоциями команд, начали «обижаться» друг на друга, доведя ситуацию до открытой конфронтации, личных конфликтов и взаимных обвинений в непонимании, что на самом деле нужно для бизнеса.

Как ситуация разрешилась? В один день нас вызвал на ковер генеральный директор и сказал, что ребята, вы можете ссориться, обижаться и жаловаться друг на друга сколько угодно, но не в нашей компании. Поэтому вам три месяца, чтобы убрать эмоции, перевести работу в конструктив, найти решение. Или ищите новую работу. Я до сих пор помню, что вышел весь заведенный. Как же так, вместо арбитража по существу мы получили жесткий ультиматум!

Это сейчас понятно, что ничто так не примиряет вражду, как совместное сидение в окопе, гребля на галерах или глубинное бурение. Ультиматум от СЕО заставил нас понять позиции друг друга (четвертый уровень эмоционального интеллекта) и исправить свое поведение и привычки (третий уровень). Через три месяца мы уже просто заходили друг к другу на чай пообщаться за жизнь.

Возвращаясь к собственно обиде в бизнесе. Каждый из вас неоднократно сталкивается с тем, что ваши коллеги обижаются, эмоционируют и раздражаются, вредя себе самим и бизнесу. Обида может проявляться во множестве тем:

  • “Он со мной не согласился, как он так мог”.
  • “Она нас предала и ушла в другую компанию”.
  • “Они грубые хамы, не учитывающие наше мнение”.
  • “Мы не должны терпеть, когда к нам так относятся”.
  • “В такой ситуации нужно хлопнуть дверью и уйти”.

Пару недель назад мы резюмировали «Никто никому никогда ничего не должен», что в бизнесе каждый работает на результат, который измеряется прибылью. Поэтому рассчитывать, что вам обязаны просто так – это является детской обидой.

  • Если он не соглашается с вашей позицией, то это его право. Каждый волен. Поэтому, если не хватает аргументов, убеждения и воздействия, то топать каблуком и восклицать – это, согласимся, очень по-детски.
  • Если она не была довольна уровнем развития карьеры или оплатой труда и решила сменить компанию, то называть свою неспособность удержать талантливого работника «предательством» – что в зеркало не смотреться.
  • Если контрагенты прессуют с повышением цен, отжатием переговорных позиций, а вам нет возможности этому противостоять или уйти, то сотрясать воздух обвинениями и ругательствами – примитивно.
  • Если вы требуете к себе уважения и «не можете терпеть», когда к вам относятся не так как вы хотите, то это уже гордыня и проявление чувства, что мир вам почему-то должен за то, какие вы есть.
  • Если вы хлопаете дверью и уходите, то отрезаете себе варианты будущих договоренностей и способности найти компромисс. То есть сужаете свою переговорную позицию.

Обида в бизнесе (и в жизни) является ухудшающим ваше состояние саморанением, самострелом или самоунижением. Не вдаваясь в психологические аспекты, мы отметим с позиций сухой математики. С точки зрения исследования операций или линейного программирования, обида является дополнительным ограничением, которое может сузить область поиска оптимального значения целевой функции. Простыми словами: обида = меньше вариантов = убыток.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Администратор или менеджер

Кто ответственный?

Как дискутировать с шефом или obligation to dissent.

На прошлой неделе опубликовали T: Что такое Turnaround CFO?

Все публикации копируются и публикуются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.