Новость: В чем разница Элона Маска и Тревиса Каланика?

На этой неделе поднялась история, как Uber размышлял создать проблемы для Tesla. Очень показательно, чем логика поведения Тревиса Каланика отличается от философии работы Элона Маска. Оба в принципе успешные предприниматели, оба отчислились из калифорнийских университетов. Тревис из UCLA, а Элон из Stanford. Оба очень амбициозные.

Тревис Каланик создал одну проблемную и одну успешную компанию, прежде чем присоединился к команде, запустившей Uber, практически за год поднялся до СЕО. В этом году, по требованию венчурного фонда Benchmark, Тревис был уволен с позиции СЕО после серии скандалов.

Элон Маск создал несколько успешных компаний, и, хотя основной его капитал находится в Tesla, и без нее он уже бы вошел в историю. У Элона репутация серийного предпринимателя с тем, что просто его попытки реализовывать свои идеи уже имеют положительную оценку рынка.

Существенная разница между Тревисом и Элоном заключается в контроле последствий амбициозности:

Тревис ведет себя с позиций, что ему должны и он имеет право. Это гордыня, «звездная болезнь» или, по-гречески «гибрис«. Алгоритм возникновения очень простой. У тебя строится второй успешный бизнес, тебе удается достаточно много идти по грани допускаемого (в поведении, в модели управления, в правовом поле). Поскольку наказание не наступает, то возникает условный рефлекс закрепления дерзкого поведения. До тех пор, пока другой акционер не выбросит тебя из твоего же бизнеса, потому что вместо лидера и ресурса ты стал проблемой и обузой. Теперь Тревис собирается судиться за право управлять компанией.

Маск еще более амбициозен, чем Каланик, но у него есть понимание, что капитализация — есть не просто функция твоих успехов, но следствие доверия к твоей модели принятия решений и твоему поведению. Если ты проявляешь энергию, подбираешь команду и ведешь себя в целом этично, то у внешних сторон нет повода в тебе сомневаться. У Элона было гораздо больше возможностей зазнаться, потому что из своего первого крупного стартапа он вышел с капиталом почти в десять раз больше, чем Тревис. Каланик по сути известен только за счет Uber, а Маска знают и по трубе, и по солнечной энергетике, и по марсианской программе, и по возвращаемым ракетам, и по PayPal, и, конечно же Tesla.

Амбиции и упорство привели обоих к успеху и мировому признанию. Но первый не справился с побочным эффектом в виде гордыни, а второй до сих пор остается для многих образцом и примером. Так что создатель Uber не прошел испытание медными трубами, а основатель Tesla пока успешно держится.

Кстати, у обоих семейная жизнь не задалась. Первый не женился, второй три раза развелся. Похоже, что самостоятельное отчисление из университета с самоотверженным принесением себя, своей энергии и своего времени бизнесу (по 100 часов в неделю) не дает возможности создать крепкую семью.

По данной тематике из стратоновостей и других рубрик можно еще почитать:
Тесла за счет государства.
Elon Musk предлагает дать всем безусловный доход.
Uber Otto – 50000 Buds.
Steve Jobs. Isaacson. 5/5 и 20%.
Управление доверием как задача IR.
Управление мультипликатором стоимости.

На прошлой неделе опубликовали Плата за знания.

Вы можете отслеживать новые публикации на Facebook, Telegram, VK и Twitter.

Зачем нужен Телеграм — потому что в нем ничего не теряется.