Н: 100 миллиардов Безоса.

На этой неделе нашумевшая новость, что основатель Амазон — Джефф Безос — преодолел планку в 100 миллиардов долларов оценки размера состояния. Это очень серьезная сумма, если вспомнить историю Сэма Волтона, то там вся семья наследников имеет сумму в 150 миллиардов. Джефф Безос получается сделал прорыв в отрасли, где уже был сделан качественный скачок до него.

Среди этих новостей теряется замечательная статья Блумберг как раз про начало розничного апокалипсиса в США. Что происходит? Хотя население США растет, экономический цикл на подъеме, а магазины закрываются быстрее, чем открываются. Те магазины, которые привлекали кредиты на развитие — допускают просрочки и закрываются.

Естественно, эти две новости тесно связаны. Рассмотрим как.

Что делал Волмарт вторую половину 20 века? Оптимизировал себестоимость за счет эффекта масштаба, оптимизации логистики и сети, отжатия стоимости в закупках и безостановочной усушки затрат в магазинах. Сейчас Амазон запускает роботов-полотеров для дальнейшего сокращения расходов.

Что сделал Амазон в первые два десятилетия 21 века? Амазон убрал из себестоимости необходимость содержать большие реальные активы в виде аренды десятитысячеметровых магазинов. Амазон имеет дистрибуционные центры, как у Волмарта, но не имеет задачи содержать физический фронт.

Поэтому, как ни удивительно, Джефф Безос продолжает путь, проложенный Сэмом Волтоном, просто в новом тысячелетии. Но с интересным отличием, рентабельность Амазона ниже, чем у бизнес-машины Волмарта. Прибыль Амазона в пять раз ниже. Уже двадцать лет подряд Амазон оценивается как компания технологического сектора с мультипликатором в пару сотен прибылей.

Получается, что мы наблюдаем за историческим моментом, когда ни в обуви, ни в одежде, ни в домашней утвари, ни в книгах — перестает требоваться физическое место покупки. Но как объяснить, почему Амазон купил Whole Foods? Вот так.

Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Побочные эффекты машин
Elon Musk предлагает дать всем безусловный доход
100 новых профессий для самого редкого поколения.

На прошлой неделе опубликовали Н: Презумпция невиновности кота Шредингера.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.