Новость: Тесла за счет государства.

«Теслы» разлетаются как горячие пирожки, поэтому будущее за электромобилями. Это верная логика? Огромная капитализация Tesla связана с ожиданиями, отсутствием альтернатив и искажением от госсубсидий. Кратко на примере Дании, если государство отменяет льготы, то продажи кратно падают. Там было дешевле купить Теслу, так как на бензиновые авто пошлины составляют180%.

В статье приводится любопытная метрика. Капитализация компании в расчете на один проданный автомобиль. У не-премиальных производителей, типа GM и Ford это всего $5000 на авто. У премиальных, как BMW $25000 на авто. У Теслы целых $800000 на авто. Так что по этому параметру, reality distortion field у Элона Маска точно бьет показатель Стива Джобса.

Расцвет эры электромобилей требует разрешить три проблемных фактора. Себестоимость. Инфраструктура. Электроэнергия. Разберем их по-порядку:

Себестоимость батареи. С одной стороны, электродвигатели проще, чем ДВС, да и конструкция авто становится элементарнее. С другой стороны, литий — это редкоземельный металл, его реально не так много, а растущий спрос подстегнул цены кратным образом. В сотовые телефоны удельно лития надо не так много, поэтому вы в цене не заметите. В электромобиль же нужно и дорогой кобальт, и дорогой литий. Только в себестоимости исходного сырья в батарею уходит в текущих ценах при текущем спросе порядка $2000. Сама батарея стоит порядка $15000 — цена бюджетного авто, и она изнашивается. Если же выполнится прогноз Bloomberg o 20 миллионах электромобилей к 2030 году, то непонятно откуда взять столько лития по такой цене, тем паче что только три страны его могут производить. Альтернативной массовой технологии емким литиевым батареям нет. Поэтому есть предел скорости проникновения этого решения.

Инфраструктура. Она успешно создается в виде сети зарядных станций на парковках и требует смены модели поведения. Заправить электромобиль за минуты возможно, но для этого требуется третьмегаваттный кабель. То есть в пару сотен утюгов одновременно. Такая технология существует. И она уже имеет реальные планы к реализации. Только эти планы требуют десятилетие на разворачивание до размера конкурентоспособности с бензиновой/дизельной сетью АЗС. Про капиталоемкость такой технологии надежной информации нет. Поэтому скорость принятия данной технологии еще под вопросом. Но тренд уже есть, и он неотвратим, опять же вопрос в скорости.

Электроэнергия. У Маска с продвижением Теслы, как экологичного решения, возникла задача найти источник электроэнергии, который не завязан на ископаемое топливо. Иначе идея очень странная: само производство лития энергоемкое, алюминиевый корпус тоже не самый экологичный в производстве, да еще и электроэнергия снова из нефти и газа — в чем тогда экологический смысл? Поэтому Маск опирается на две идеи. Солнечная генерация + использование ночного снижения потребления электроэнергии для зарядки батарей. Но, ловушка в том, что как только ночное потребление вырастет, то цена тоже поднимется. А солнечная генерация работает только для части планеты. Поэтому опять темпы проникновения электромобилей будут не такими быстрыми, как их ожидают. Хотя Международное Энергетическое Агентство рисует просто ракетные прогнозы в 100+ миллионов электромобилей через 10 лет.

Выводы:

  • электромобили будут не в большинстве еще лет 20-30, еще потому что средний срок эксплуатации традиционных составляет порядка 20 лет.
  • электромобили будут дороже бензиновых и дизельных, поэтому останутся в премиальном сегменте, а в бюджетном будут гибриды с автопилотом.
  • быть владельцем сети автозаправочных станций при росте роботизации + электрозарядки означает находиться в падающем сегменте с необходимостью вкладываться для сохранения места в игре.
  • купить акции литиевых производителей еще не поздно, это правильный коммодити на будущее.
  • шортить акции нефтянки еще рано, так как век нефти еще не закончился, даже по ссылке iea.org выше видно, что умирает в первую очередь уголь.

На прошлой неделе опубликовали «Политкорректная ДНК дискриминация.»

Из стратоновостей на эту тему можно прочитать:
Побочные эффекты машин.
Обезугливание экономики.
Деньги из мусора.
Будущее без работы или роботы без налогов.
Неизбежность подоходного налога на роботов.
Elon Musk предлагает дать всем безусловный доход.
Uber Otto – 50000 Buds.

Вы можете отслеживать новые публикации на Facebook, Telegram, VK и Twitter.