Новость недели: Elon Musk предлагает дать всем безусловный доход.

Тектонической новостью на этой неделе прозвучало предложение главы Теслы дать всем безусловный доход. То есть, чтобы государство каждому платило минимум на проживание, чтобы избежать бунтов, связанных с роботизацией труда и потерей работ, которые вызвали дискуссию по итогам новости прошлой недели: Конец докторов и аналитиков? На прошлой неделе были возражающие комментарии, что исчезновение интеллектуальных работ нам не грозит. А на этой неделе мы уже смотрим на то, что в мире обсуждается уже следующий тезис, что делать с высвобождаемыми рабочими руками. Пора открыть глаза и еще раз подумать о профессии для детей.

Прежде чем структурно анализировать данное предложение, давайте вспомним референдум июня 2016 года в Швейцарии, в котором предложение прыгнуть в XXII век не было поддержано. Суть крайне проста: каждому взрослому государство платит 2500 франков в месяц (порядка 1600 долларов по паритету), каждому ребенку 625 франков в месяц. Это не пенсия, не пособие, а чисто базовый доход просто так. Швейцарцы отказались с перевесом 77/23. Пока не готовы, но это был первый такой референдум в мире. Будут еще. У скандинавов.

На проблему нужно смотреть с трех сторон – исторической, экономической и социальной, тогда будет ясно, во что вкладываться:

Исторически, человечество прошло через следующие этапы труда:

  • Руками. До индустриальной революции.
  • Механизмами. До второй половины 20 века, когда сфера услуг стала занимать в развитых странах большую часть ВВП.
  • Головой. Сейчас.

В индустриальной революции движение луддитов и отдельные мыслители убеждали, что нельзя делать механизацию, иначе будут безработные, иначе будет бунт. История безжалостно провела индустриализацию с ростом уровня жизни.
При установлении сервисной экономики (в т.ч. сейчас в России) старшая часть населения мыслит, что только реальные активы создают пользу, что надо работать на производстве, а не в услугах. История неуклонно ведет повышение доли сферы услуг в экономике.
Пройдя два исторических прецедента, весь тренд с роботизацией теперь выглядит неуклонным и неизбежным. То, что можно будет автоматизировать – будет автоматизировано, рабочие места таксистов, пилотов, аналитиков, докторов будут уходить. Точно будет увеличиваться доля творческих профессий. И базовый доход является способом обеспечения того, чтобы человек мог заниматься тем, что ему нравится, без того, чтобы постоянно работать.

Экономически, к данному решению мы категорически (пока!) не готовы.
С одной стороны, доля вовлеченных в рабочую силу в развитых странах снижается. То есть люди находят возможность “сесть на велфэр” и не работать. С другой стороны, бюджетные дефициты и госзадолженность развитых стран показывают, что такая модель общества сейчас неусточива. Но! Стоимость капитала стала настолько низкой, что капиталоемкие инвестиции в роботизацию экономики будут становиться рентабельными (особенно, если продолжится материальный рост минимальной заработной платы в развитых странах). Поэтому, как только сфера робоуслуг будет генерировать достаточные налоги на компенсацию вытесненных рабочих мест, то эти налоги пойдут в безусловный доход. Осталось одно поколение до данного события.

Социально, данное событие неизбежно.
Именно поэтому даже капиталистические Штаты Америки двигаются в сторону увеличения требований к государству поддерживать население и прижимать корпорации. При растущей дифференциации доходов – неизбежно, что в целях стабильности просто неизбежно будет расти велфэр. Поколение миллениалов в Европе и в США голосуют за социальные программы и социальных политиков. Молодежная безработица маргинализирует.

Вывод: Элон Маск просто сказал, “что король голый”.
Второй вывод: в ближайшие десятилетия будут выигрывать инвестиции, уничтожающие рабочие места в сервисном секторе + юристы, которые будут находить способы это все легализовывать. Возникнет возможность золотого века для entertainment в индивидуализированном подходе, когда кино, которое вы смотрите дома, можно будет менять по сюжету по вашему желанию.
Третий вывод: может пора создавать “Матрицу”, а на совершеннолетие предлагать выбрать синюю или красную таблетку?