Новость: Плата за знания.

Вот вам парадокс.

В 1999 году родилось ~1.2 миллиона россиян. Девятый класс из них закончили почти все. Одиннадцатый класс только ~0.6, или 50% от родившихся. В очные вузы из одиннадцатых поступило только ~0.3 миллиона, или 25% от когорты родившихся. То есть эхо демографической ямы конца девяностых, умноженное на коэффициент отсеивания, означает что сейчас просто очень мало студентов. И половина обучающихся платит за обучение.

С другой стороны, Ведомости публикуют статью “Российской экономике знания не нужны” на основании исследования BCG. Ее смысл в одном предложении – образование в России не дает заметной прибавки к доходам. То есть можно затратить десять лет на обучение и старт карьеры врача, но заработок будет только на 20% выше, чем у водителя.

Получается, что студентов мало, образование наполовину платное, а выгоды в доходах от этого никакой. Как так?

Посмотрим на США. Раз, кто много учится, тот получает кратную выгоду в доходах. Два, образование платное и дорогое, поэтому учатся в кредит. Три, поэтому образование является инвестицией и социальным лифтом к лучшему стандарту жизни. Правда, дорогим лифтом, не всегда окупающимся, но при правильном выборе профессии – успешным. Список лучших и худших по зарабатываемости.

В Штатах дифференциация работает, потому что работает инвестиционный отбор. Если программа стоит дорого, а рентабельности не дает, то она будет терять популярность. Также, в топ-листе профессий по ссылке выше – специальности, связанные с экономикой знаний – очень сложные профессии, которые не каждый может приобрести. Как только это наложить на количество иммигрантов, которые вытесняют в базовых профессиях, то становится ясно, откуда такая разница в доходах между высокообразованными и просто закончившими школу.

В России, как отмечает статья “Ведомостей” – количество частных компаний меньше, требовательность к знаниям меньше, степень новизны в экономике ниже, да и вузы работают по устаревающей системе контрольных цифр приема, а не потребностей бизнеса. Поэтому высшее образование в России работает как социальный лифт только частично, в основном, у топовых вузов.

Из перечисленных причин выше, по моему личному мнению, главная – в несоответствии программ обучения и потребностей экономики. На сайте уже есть история, как мы отбирали из двухсот кандидатов инвестиционных аналитиков. Почему требуется такая невероятная селективность? Потому что студенты из профильных вузов и профильных специальностей не знают базовых вещей, которые нужны в бизнесе. Это и предметы, которым не учат в вузах. Это и ситуация, когда даешь кандидату не тест ЕГЭ, а просто насущную задачку из работы, а он в ней не может 500 на 3 поделить без калькулятора.

Вывод получается про замкнутый круг с каламбуром. Экономики знаний нет, поэтому знаний не будет.

Полный отчет по российской экономике знаний обещают выпустить осенью. Как только будет, сразу напишем.

PS. 500 поделить на 3, это не анекдот, это про разнесение постоянных расходов на три бизнес-линейки.

По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Какое образование дает больше зарабатывать.
What they don’t teach you или чему вас не учат.
Математика как ненужное знание?
TOP-20 рентабельных предметов высшего образования.
Иммигрант со смартфоном против традиционных мозгов.

На прошлой неделе опубликовали Перепрошить себя или Человек 1.01?

Вы можете отслеживать новые публикации на Facebook, Telegram, VK и Twitter.

Зачем нужен Телеграм — потому что в нем ничего не теряется.