The Sherlock Holmes Book 6/5

Кто в детстве или позже не читал Конан Дойля. А кто видел книгу, где указаны районы Лондона и не только, а еще и Англии, да даже маршрута от Рейхенбахского водопада двумя способами?

А еще в этой энциклопедии по Шерлоку Холмсу есть невероятные схемы, объясняющие дедуктивный метод детектива. В общем, самый настоящий интеллектуальный десерт.

Давайте заглянем внутрь.

Например, во времена, когда Конан Дойль изобрел Шерлока — на Бейкер стрит последним номером дома был 83. А 221B сделали только аж в 1990 году. Я потом туда лет двадцать спустя приехал посмотреть. Купил магнитик. И понял, что это самая настоящая ловушка туристов. Туда ехать можно только один раз. Потому что нет там духа детектива.

Когда-то моя любовь к опере началась с записи концерта Паваротти в Ковент-Гардене. Того самого Ковент-Гардена, что в «Голубом Карбункуле». Только у Шерлока Холмса это был рынок, где продавали гусей и проча.

Затем, много лет спустя я попал в закрытый английский клуб Гонг Конга. По приглашению. Там, где мобильные сдают на входе, чтобы не нарушать атмосферу общения и обеда. А в этой энциклопедии разбирается клуб «Диоген» Майкрофта и объясняется история таких клубов в Викторианскую эпоху и соответствующих правил.

Короче, читаешь эту книгу — и паззл культуры вокруг Шерлока складывается в цельную картину.

Но самое нужное в этой книге — это дедуктивные схемы рассказов. Я просто приведу фото нескольких из них, а вы уж сами бегите и ищите этот труд и наслаждайтесь его прочтением.

Как вычислить профессию человека и его место жизни по внешности.

Определяем, что правая рука более накачанная. Видим китайскую татуировку и символ масонов. Значит — работал физически в Китае. А дальше смотрим на рукава и понимаем по износу, что человек теперь работает с бумагами.

Как понять, что убийца — китобой.

Проткнут гарпуном — значит сильный и умеет пользоваться. Пил воду и ром — значит моряк. Еще носит табакерку из кожи морского котика — значит точно моряк. Для подтверждения гипотезы китобоя Холмс пытается гарпунить с одного раза свиную тушу. И, хотя у боксера Шерлока удар поставлен, туша ему с одного раза не поддается — значит, убийца — профи.

Как понять, с какой стороны у Ватсона окно, когда тот бреется?

Смотрим, где гладко выбрит, а где не очень. Там, где окно освещает — должно быть выбрито гладко. А там, где окна нет — будут пропущенные волоски.

Поэтому — книга вызывает истинный восторг, так как под одной обложкой вы получаете и дух эпохи, и объяснение привычек, правил и норм. А еще и разбор в схемах и картинках логики великого сыщика.

Книгу — брать.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
No a la impunidad. Baltasar Garzon.
Что происходит в командировках.
Alex Through The Looking-Glass. 5/5.
Never Split the Difference. 6/5.
NeuroLogic by Sternberg. 3/5.
Den of Thieves by James Stewart. 5/5.
What Every Body is Saying by Navarro. 4/5 и 20%.
Financial Shenanigans. 5/5 и 20%.

На прошлой неделе опубликовали: This Is Lean by Modig and Ahlstrom. 5/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.