Alex Through The Looking-Glass. 5/5

img_0578«Алекс в Зазеркалье» — это сборка математических фактов и анекдотов, а также забавных открытий разных закономерностей. Это как Мартин Гарднер, только современный. Мы уже рецензировали одну из прежних книг Алекса Беллоса Alex’s Adventures in Numberland, так что самое время узнать про:

  • Как измерить высоту Эвереста
  • Как Дарвин выбирал жену анализом, а Кеплер перебором
  • Почему мальчики нечетные, а девочки четные
  • Зачем Гауди проектировал и макетировал здания вверх-ногами
  • От чего рельсы гнутся не по постоянному радиусу
  • Сколько киловатт генерит один слон
  • Самую красивую формулу математики

Самое то для рецензии в пятницу тринадцатого.

Ну,  поехали.

Раз. Эверест померять легко.

Берешь таблицу тангенсов. Меряешь угол. Подходишь километр. Меряешь угол снова. Это обычная тригонометрия.

Два. Как выбирать жену.

Дарвин не был математиком. Поэтому составил страничку с аргументами за и против. Долго думал. Прочувствовался. Пока плюсы не перевесили минусы. И женился на двоюродной сестре. Получилось удачно.

Кеплер был математиком. Поэтому вместо аргументов пошел методом перебора, проинтервьюировал одиннадцать кандидаток и выбрал лучшую из середины списка. Тем самым, создав прецедент математического доказательства проблемы выбора жены или мужа.

Три. Нечетные мальчики и четные девочки.

Если взять фото младенца. Когда еще пол по внешнему виду непонятен. И просто написать на нем число, а потом дать разным людям и спросить, кто же там, мальчик или девочка. То фото с нечетными числами будут считаться мальчиками, а четные — девочками. Почему, а потому что так устроена психология у человека.

Четыре. Гауди вверх-ногами.

Если повесить веревку или канат, или цепь между опорами, то она провисает. Но провисает по особым правилам. У нее даже есть имя catenary curve, или цепная линия. Оказывается, что если вылепить по ее форме арку, перевернуть и поставить, то получится очень крепкая арка.

Гауди что делал, он брал огромные простыни, подвешивал с отягощением, получал красивые формы, потом фиксировал макет, переворачивал, и получал красивейшие здания с очень воздушными решениями и очень крепкими сводами.

Пять. Рельсы не по радиусу.

Оказывается, железнодорожные рельсы на поворотах, а также рельсы на американских горках гнутся не по постоянному радиусу. Потому что при сгибе по постоянному радиусу на старте кривой получается неожиданное ускорение. Поэтому на первых железнодорожных полотнах были схождения с рельс, а на первых американских горках у посетителей были проблемы с шеей.

Решение оказалось простым — сделать постепенно усиливающееся закругление, когда стартует по большому радиусу, а потом он сужается до нужного.

Шесть. Мощность слона.

Абсолютно серьезно, есть формула, которая связывает массу млекопитающего и генерируемую им тепловую мощность. Например, мышка — это десятая ватта. Крыса на ватт (фонарик). Кошка на десять ватт (светодиодная лампа). Человек на сто ватт (как хорошая такая люстра светодиодов). Слон же генерит за киловатт (утюг или фен).

Семь. Формула экспонента в степени мнимого пи плюс единица это ноль.

Когда я увидел ее в школе, то был ошарашен. Как так. В одной формуле связана экспонента. Мнимые числа. Пи, да еще две фундаментальных величины нуля и единицы. Как это было доказано? Как это вообще считать?

И в книге как бы играючи и легко приводится изящное доказательство этой штуки. Да так, что все три страницы этого процесса пролетели на одном дыхании. Так что, если вы хотите книгу про матан, которую можно читать как захватывающий юморной детектив — то вам к Алексу Беллосу.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
42 и 23.
Alex’s Adventures in Numberland. 5/5
The Pope of Physics. 5/5.
Какое образование дает зарплату.
Математика в бизнесе.
The Physics of Wall Street. 4/5 и 14%.
TOP-20 рентабельных предметов высшего образования.

На прошлой неделе опубликовали: Окружи себя лучшими. Rodeate de los mejores. 6/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.