The Smartest Guys in the Room

Одна из фундаментальных документальных книг – про то, как гордость и жажда ведет к падению и тюрьме. История Энрона – это урок чрезмерных амбиций, искажения фактов и отчетности, злоупотреблений доверием клиентов и инвесторов. Самоубийства, уголовные сроки, банкротства и разрушение одной из старейших аудиторских компаний.

Редкая художественная книга сравнится с накалом этой истории.

Кен Лей, обаятельнейший человек, сделавший политическую и бизнесовую карьеры – был председателем и генеральным Энрона, газотранспортной компании, которая хотела стать мировым энергетическим гигантом. Будучи яркой личностью, Кен собирал интересных людей вокруг себя, но для бизнеса времени у него не хватало. Он строил сеть отношений и политики.

Первый звоночек в Энроне случился в далеком 1987 году, когда Артур Андерсен обратил внимание на недокументированность трейдерских операций, как впрочем и сверхмандат у трейдеров. Кризис случился. Компания была под риском потери миллиарда, но смогла свернуть потери до ста сорока миллионов и пары уголовных дел в течение трех лет.

Системы контроля на этом уроке построены не были. Кен Лей взял на работу Джеффа Скиллинга, который включил стратегии “финанциализации” реальных активов. То есть стал превращать реальный газ в деривативы. А также ввел убийственную для Энрона практику искажения отчетности. В то время можно было признавать прибыль от всех будущих потоков сделки сразу. И сбрасывать долг с баланса через превращение его в коммерческие обязательства. Грубо, вся NPV по сделке могла ставиться в прибыль.

Поскольку руководители Энрона были мотивированы на опционы, то им нужно было обеспечивать рост капитализации компании, чтобы стать мультимиллионерами. Для этого надо было наращивать прибыль любыми способами, ввязываясь в любые сделки.

В какой-то момент газовых поставок и газовых хеджей стало не хватать. И Энрон вошел в электрогенерацию, купив компанию в Орегоне. Задача была воспользоваться дерегулированием электроснабжения в Калифорнии. Так началась спекулятивная часть Энрона, когда компания стала разыгрывать ценообразование в Калифорнии.

Суть проста. Например, можно обзвонить соседние электростанции, и спросить, когда у них ремонты. Затем попросить их перенести ремонты на одно время, только чтобы они об этом не знали. А значит, в этот момент на электричество будет дефицит и цена взлетит до небес. Так в Калифорнии пошла череда энергокризисов с прекращениями поставки и дикими ценами.

Но, сколько ни старайся, прибыль не растет до небес. Компания достигла пределов роста и неэффективности. А опционы хотелось реализовать по высокой цене. Началась история рисования отчетности. Сначала получалось. А потом аналитики стали поднимать красные флаги, что не понимают, как Энрон зарабатывает деньги. Энрон и не зарабатывал.

Падение было быстрым и глубоким. Энрон разрушил кучу карьер. А Артур Андерсен ушел в прошлое. Еще одним итогом этой истории было ужесточение раскрытия отчетности компании и виток эволюции стандартов учета.

А мы запомним, что изначально Энрон назывался Энтерон, что означает “кишка”, но его быстро переименовали в Энрон, уничтожив тираж брошюр.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Too Big To Fail. 6/5.
How Will You Measure Your Life. 5/5.
When Genius Failed by Lowenstein. 6/5.
Bad Blood by John Carreyrou. 5/5.
The Big Four by Gow and Kells. 4/5.
Den of Thieves by James Stewart. 5/5.
Quality of Earnings by O’Glove. 5/5 и 21%.
GE happens.
Due Diligence by Rankine, Stedman, Bomer. 4/5 и 19%.
Financial Shenanigans. 5/5 и 20%.

На прошлой неделе опубликовали: The End of Eternity by Asimov.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.