Р: The Big Four by Gow and Kells. 4/5.
Есть общеизвестные факты, что двойную запись в Италии начали применять семьсот лет назад. Что в то же время стал возникать профессиональный учет. Что тогда же появился аудит. Будучи сам по первому высшему образованию бакалавром по бухучету, анализу и аудиту, я просто не мог пройти в лондонском аэропорту мимо книжки “Большая Четверка”.
Я ее взял, и прямо затянуло в историю возникновения профессии, в ее стандарты поведения, в эволюцию профессиональных фирм последних полутора веков. Как большая восьмерка стала шестеркой, потом пятеркой, потом четверкой. Но самое в ней интересное – это пять стратегических трендов, которые угрожают существованию самой четверки в будущем.
Разберем их один за одним.
Раз. Искусственный интеллект + биг дата. Аудит строится на принципах репрезентативной выборки, когда на подвыборке операций и контролей делают выводы о достоверности отчетности. Поскольку работа очень сильно алгоритмизируется, а также существующие интегрированные системы учета и отчетности дают по сути биг-дата доступной первички в электронном виде.
Это сразу дает возможность новым стартапам заниматься анализом отчетности с нуля, поскольку машинными алгоритмами можно не выборки делать, а отслеживать движение средств и отражение событий по-цепочке от начала до конца. Что означает возможность не вероятного нахождения проблем, а гарантии обнаружения некорректных показателей.
Два. Регуляторный прессинг. Артур Андерсен был уничтожен путем отзыва всех CPA (certified public accountant) лицензий после скандала с Энроном. Далее, каждая из крупных компаний рано или поздно попадает в сложную ситуацию, когда клиент глубоко спрятал подделку отчетности, а аудиторы это не смогли найти. Регулятор в итоге выписывал существенные штрафы.
Что сейчас сдерживает повторение случая Артура Андерсена – это понимание, что смерть еще одной аудиторской компании означает дальнейшую монополизацию отрасли. Поэтому с 2002 года выписываются штрафы, но нет поголовного отзыва CPA лицензий или аналогичных запретов на занятие профессиональной деятельностью.
Три. Китай. Во второй экономике мира большая четверка таковой не является. С одной стороны в конкуренции лидируют местные китайские аудиторские компании. С другой стороны, в Китае сложно работать не столько из-за разницы менталитетов, сколько из-за конфликта регуляторного поля. Например, можно попасть на уголовное преследование.
В частности, берем аудит китайской публичной компании, в которой есть американские инвесторы. SEC может затребовать выдачу аудиторских материалов и первички у глобальной аудиторской компании, а китайский регулятор это напрямую запрещает. Выдашь – уголовное преследование в Китае. Не выдашь – уголовное преследование в США. Молот и наковальня.
Четыре. Антимонопольный прессинг. История аудиторской отрасли – это череда огромного количества объединений. Фото выше является лишь узким кратким рассмотрением через игольное ушко известных имен. Отрасль прошла через восемь, шесть, пять, а сейчас четыре лидирующих компании. Из их имен все основатели уже покинули нас, последним был Goedeler из KPMG в 90-х.
Сейчас большое количество вопросов идет к четверке из-за того, что они влияют на разработку стандартов, их применение, и их трактовку. Поэтому есть голоса за принудительное разделение компаний на части. Такой практики еще не случилось, но риск антимонопольного преследования существует. Но пока ограничились ротацией аудиторов у клиентов раз в несколько лет.
Пять. Критерии повышения. Усидчивость, внимательность, умение работать руками с документами – это важные исторические критерии для карьерного успеха в аудите. Но в мире больших данных, автоматизации и алгоритмов лидерами могут быть те, кто может программировать аудит. На текущий момент гораздо менее половины партнеров в аудите понимают в ИТ.
Это означает, что отрасль находится под прессингом молодых стартапов, которые набирают силу, и, сегмент за сегментом могут забирать бизнес у сложившихся за полтора века гигантов. Смена критериев продвижения в больших корпорациях – весьма сложный и долгий процесс. Да и в найме на входе количество ИТ-специалистов не доминирует.
Резюмируем. Авторы книги считают, что следует ожидать серьезных подвижек в организации работы “Большой Четверки” в ближайшее десятилетие.
Почему книга получила 4 балла из 5. Потому что в ней переизбыток не самой серьезной фактуры: от наложниц собственников банка Медичи до первых этических писем-инструкций итальянских аудиторов средних веков, что аванс заказчиков не следует расходовать на телесные утешения.
Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Р: Quality of Earnings by O’Glove. 5/5 и 21%.
Р: Financial Shenanigans. 5/5 и 20%.
Р: Due Diligence by Rankine, Stedman, Bomer. 4/5 и 19%
На прошлой неделе опубликовали Р: The Pope of Physics. 5/5.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.