Too Big To Fail. 6/5

img_1388Эндрю Соркин сделал настоящий детектив-исследование цепочки событий, как повалилась финансовая система в 2008 году. Эта книга прочитана уже раз в третий, она роскошна, потому что является хорошим историческим учебником по тому, как рушится доверие, и как оно восстанавливается.

Для меня эта книга особенно близка, так как в свое время я жил рядом с офисом Lehman Brothers в Нью-Йорке, а мой декан в бизнес-школе Гленн Хаббард был конкурентом Бена Бернанке на позицию председателя Фед. После бизнес-школы я вернулся в стратконсалтинг, думая про инвест-банки. И правильно, что вернулся. Начинался кризис.

Книга разбирает цепочку событий. Она проста. Поехали.

Шаг первый. Недвижимость дорожает. На недвижимость дают кредиты. Если взять кредит и подождать, то можно продать объект, погасить кредит и заработать на росте недвижимости. История повторяется много лет. Укрепляется вера, что “цены на недвижимость могут только расти”.

Шаг второй. Чем больше выдается кредитов, тем больше их нужно превращать в закладные, то есть ценные бумаги на ипотечные кредиты. Этими закладными можно торговать. Их можно переупаковывать и формировать на них производные ценные бумаги.

Шаг третий. В погоне за доходностью инвестиционные банки Америки начинают доходить до закредитованности в 30 к 1. То есть тридцать долларов долга на один доллар капитала. Один из наиболее закредитованных банков – это Bear Stearns. Уважаемый, но маленький.

Шаг четвертый. Пирамида ипотечных долгов начинает валиться. Соответственно, амбициозный Bear Stearns, который очень хотел вырасти в большую лигу, начинает страдать первый от потерь. Он быстро продается в JP Morgan.

Шаг пятый. Все соединяют точки. Если завалился Bear Stearns, то следующим должен пострадать Lehman, затем Merrill, затем очередь может дойти и до Morgan Stanley и Goldman Sachs. Заражение идет по цепочке от слабых к сильным. Потому что позиции у всех друг на друга открыты.

Шаг шестой. CEO Lehman пытается быстро продать банк по хорошей цене. Корейцам. Англичанам. Американцам. Сначала по 40 долларов за акцию, потом за 30, и каждый раз цена падает все ниже и ниже уже в доллары за акцию. Банк обречен.

Шаг седьмой. Merrill видит, что он следующий, поэтому прежде чем Lehman банкротится, Merrill успевает ударить по рукам с Bank of America. Коммерческий банк покупает инвестиционный банк. Акционеры Merrill получают хорошую сделку. Генеральный директор Merrill через несколько месяцев уволен.

Шаг восьмой. Lehman банкротится. Британский Barclay’s выкупает брокерскую сеть и здания банкрота. Получает присутствие в Америке в момент, когда разгорается финансовый кризис.

Шаг девятый. Федеральное казначейство США и Федеральная резервная система видят, что за кризисами инвест-банков начинает сыпаться самая крупная страховая компания AIG. Заражение пошло по системе, потому что компания страховала от риска убытков по непогашению ипотек.

Запаса прочности в финансовой системе на такую ситуацию нет. За быстрым федеральным вливанием средств и де-факто национализацией AIG следует необходимость срочно сотнями миллиардов ремонтировать всю финансовую систему Штатов.

Заражение перебрасывается на коммерческие банки, начинается с Wachovia. А там перебрасывается и на гиганта Citi. Кризис в полный рост. Буш на уходе должен подписывать и поддерживать через Конгресс тяжелейшие сотнемиллиардные программы выкупа активов.

Вывод: ничто не может быть слишком большим, чтобы быть неуязвимым. В кризис 2008 года запас прочности в стресс-тесте рынков складывался как карточный домик. Заражение происходило практически мгновенно. Без Полсона (казначея), Гайтнера (председателя Нью-йоркского Феда) и Бернанке (главы всего Феда) от финансовой системы практически бы ничего не осталось.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Big Debt Crises 2. Кейсы Германии и США.
In an Uncertain World by Rubin. 4/5.
The Only Game in Town. El-Erian.
The Alchemists by Neil Irwin. 5/5 и 19%.
Письмо №66. Политика ЦБ.
Письмо №64. Фед. Следующий кризис.

На прошлой неделе опубликовали: How To Hide An Empire. Daniel Immerwahr. 5/5

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.