Удаленка на 90%. Пять недель спустя.

img_1291С момента выхода нашей компании, и моей команды CFO в частности, на удаленку на 90% прошло пять недель. Этого достаточно, чтобы оценить, как все сложилось, что получилось, что дает результат.

Рутина состоит из ежедневных чек-инов команды. Еженедельной сверки задач все направлений в целом и по-отдельности. И даже ежемесячного прогресса по стратегии развития. Как это работает?

Как работает ежедневный чек-ин?

По аналогии с оперативкой на производстве, когда все начальники цехов находятся на расстоянии от заводоуправления — эта же практика, только по Скайпу, да еще с видео — позволяет быстро ориентироваться в текущей ситуации. У всех ли есть доступы, у всех ли порядок со здоровьем, да топ трех тасков на текущий день.

Ежедневный чек-ин позволяет задать темп и дисциплину, стартовать день и быстро подтвердить приоритеты. Команда связывается в одно каждый день.

Как работает еженедельная встреча команды?

Здесь все осталось как и прежде. Каждый понедельник берем и проходим по полному списку задач у каждого с приоритизацией сделанного и к исполнению на неделю. Обкатанный алгоритм позволяет уложиться в час, зато у всех сразу полная картинка, что происходит у соседних функционалов. То есть сохраняются горизонтальные связи в изолированных условиях.

Еженедельный скайп команды позволяет всем видеть картину происходящего в финансовом блоке целиком. Команда знает, что происходит у соседа.

Как работает еженедельная индивидуальная встреча?

Здесь также все как прежде. Каждый из прямых подчиненных берет час на разбор и структурирование его или ее задач. По скайпу можно делать практически с той же эффективностью, что раньше, если научиться говорить четче и строже и держать дисциплину обсуждения. То есть заряжать себя и окружающих концентрироваться на обсуждении.

Еженедельная индивидуальная встреча дает в течение недели решать вопросы команды с глубоким погружением. Команда не на автопилоте.

Как работает ежемесячный прогресс?

И здесь, как раньше. Каждый месяц мы проводим стратвстречу руководящего состава, где смотрим функциональный бизнес-план развития соответствующей вертикали на 12+ месяцев. И по скайпу работает как раньше. Практически так же эффективно, как раньше.

Ежемесячный прогресс позволяет команде понимать не только текучку, но и обсуждать задачи развития свои и соседей.

Получается, что удаленка + сменный график для присутствия в офисе по критичным функционалам, требующим физического присутствия + регулярный контакт с командой = сохранение производительности.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
От 9% до 90% за десять дней
Тайм-менеджмент сейчас
Карта навыков современного CFO

На прошлой неделе опубликовали: Сила инерции трех недель

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.

One comment

  1. Уведомление: Удалёнка на 90%. Пять недель спустя — опыт CFO Московской биржи | CFO CAFE