Leaders Eat Last by Simon Sinek. 4/5

img_0182Как мотивационный спикер, Саймон Сайнек бесподобен. Он берет простую идею и делает из нее сильный спич и мощное трафиковое видео на youtube. Мне прежняя книга «Начни с Почему?» одновременно и понравилась, и чуть разочаровала.

Поэтому я долго держал «Лидеры едят последними» на полке, но на прошлой неделе взял с собой книгу почитать в метро в Петербурге. И порадовался, потому что нашел несколько очень хороших идей про модель лидерства.

Раз. Лидерство начинается с эмпатии. Когда тебе не все равно самому. И когда тебе не все равно про команду. Потому что если ты печешься, вкладываешься, развиваешь своих подчиненных и коллег, то они будут любить компанию.

Два. Лидерство продолжается с контакта. Когда не по электронной почте. Когда не на отдельном лифте из парковки до офиса. Когда не по телефону. Наоборот, когда как руководитель видишь и общаешься с командой. Когда рядом. Когда открыт.

Три. Лидерство стоит на делегировании. Потому что никакой гений не может знать всего по всем функционалам. Лидер дает ответственность за принятие решений тем, кто сам напрямую видит ситуацию. Микроменеджмент не работает.

Читаю я эти сентенции Саймона и думаю, что вот скажи без контекста его фразу, что лидер сам идет первым в неизвестность, но не присваивает себе результаты — не поверят же, что так можно.

А я озираюсь в прошлое и понимаю, что лучшие руководители в моей истории делали так:

  • Если я был замордован на проекте или на задаче, то просто брали, вытаскивали из цеха, с заводоуправления, из офиса и брали на байдарку, на парусник или в лес — просто пообщаться и прийти в себя.
  • Если мне нужно было взять и решать проблему ресурса, совета, подхода, то лучшие начальники просто были для меня доступны в момент. Можно было рассчитывать на поддержку.
  • Если я считал с командой, что вот оно решение, вот аргументы, то всегда получал отеческое напутствие и одобрение без палок в колеса и без сдерживания инициативы.

Поэтому смотрю на простые истины Саймона Сайнека и думаю, что вот Портер писал про лидерство так, что получались Нейтронные Джеки, а жизнь на деле состоит часто из лидеров, которым не все равно, и которые в тебя верят.

Пусть у вас хватит сил быть самим таким лидером, каким бы вы хотели видеть своего босса.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
ВкусВилл Евгения Щепина, 5/5
Built to Last by Collins. 6/5.
Константин Борисов. Командос. 5/5
Start With Why by Simon Sinek. 5-2/5 и 10%.
Return On Integrity by Blumberg 4/5 и 19%.
Who Says Elephants Can’t Dance? 5+/5 и 19%.
Три тренда для СЕО. Часть 3. «Как перестать черезиголкоушить и начать делегировать».
Письмо №65. Страновая ментальность. Рецензия на Toyota Culture.
Письмо №63. Джек Велч Winning.

На прошлой неделе опубликовали: Р: FIASCO by Frank Partnoy. 5/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.