Р: Poor Charlie’s Almanack by Munger. 5/5

img_0539Дочитал как раз в аэропорту. Тяжелый пятисотстраничный альманах партнера Баффетта. Автобиография Чарли Манжера — это настольная книга многих управляющих партнеров в инвестиционном сообществе. Потому что написана с искрометным юмором о совершенно серьезных вещах.

Я бы назвал ее деловым комиксом с иллюстрациями, шаржами и картинками. Книгу приятно не столько читать, сколько рассматривать. Можно просто листать и хохотать над шаржами на известных людей. И только человек с высокой самооценкой может так над самим же собой подтрунивать.

Чарли Манжер говорит несколько важных тем, как он с Баффеттом пришел к миллиардам. Или как миллиарды пришли к нему с Баффеттом.

Раз. Это терпение и время. Что зарабатывает на инвестициях не тот, кто часто и много принимает решения. Такие действия зачастую делаются под эмоциями, да еще и расходуют на комиссии лишние деньги. Скорее лучше взять и решить, что в жизни у тебя всего пара десятков решений, когда ты вложишься по-крупному, чтобы эти вложения были осознанными и прочувствованными.

Два. Чтобы эти несколько десятков решений в жизни принять, надо иметь широкий кругозор. Широкий кругозор позволяет любую компанию посмотреть на предмет устойчивости бизнес-модели вдолгую. А для этого даже учебник физики, биографию Франклина или генетику Докинза стоит прочитать. Потому что в тех книгах есть способы мышления, которые отсутствуют у экономистов.

Три. При анализе любой ситуации важнее всего смотреть не на эффекты первого уровня, которые студенту понятны. А искать эффекты второго и третьего уровня, которые накладываются друг на друга. Скажем, если в коммодити отрасли текстиля вышел более производительный станок, то лучше закрыть производство, чем вкладывать в оборудование.

Это не очевидно с первого взгляда. Но все просто. Обновление оборудования стоит несколько годовых прибылей. А при том, что все побегут обновлять за производительностью, то вся маржа уйдет клиентам, поэтому надо срочно продавать существующее предприятие в такой ситуации.

Так что уроки Манжера просты. Терпеть. Читать. Думать.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
A Man for All Markets. Edward Thorp. 5/5.
The Outsiders by Thorndike. 5/5.
Баффетт, value investing, блокчейн и крипта.
The Advantage by Lencioni. 4/5 и 22%.
Bogsnes ‘Implementing Beyond Budgeting’ 5/5 и 23%.

На прошлой неделе опубликовали: Р: Getting Past NO by Ury. 4/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.