Письмо №44. Импортозамещение. Обратная связь. Гордыня. Lencioni 5/5.

199 лет назад Давид Рикардо опубликовал классическую теорию конкурентных преимуществ, в которой доказал, что международная торговля эффективна. И даже слабый будет выигрывать в ней. Я познакомился с теорией Рикардо в 16 лет в библиотеке, найдя единственную в своем городе, где этот обзор был детально представлен. Но у нас в стране Рикардо не популярен, ибо из фритрейдеров, поэтому слово «импортозамещение» у нас используется как задача, которая подразумевается, сможет поднять национальную экономику. Давайте посмотрим на три статьи прошлой недели по этому поводу.

Раз: жертвуем качеством в изготовлении хлеба.
Два: вводим ценовые ограничения на ЖНВЛП при их импортной составляющей и получаем дефицит лекарств.
Три: за океаном политика невмешательства в экономику и она работает.

Команда, мы выросли в СССР, а живем в России и знаем, что регулирование приводит к дефицитам и потере качества. Но до сих пор мы считаем, что все и вся надо госрегулировать. То есть ожидание патернализма со стороны государства в каждой сфере, потому что мы не верим, что рынок может решить самостоятельно ситуацию. А это не всегда так. С точки зрения сдерживания инфляции компания Магнит (Walmart 20 лет назад) сделала больше правительства, так как напрямую сжимает маржи по цепочке поставок. С точки повышения качества наличие конкуренции в авторынке привело к тому, что Автоваз (Chrysler 30 лет назад) только так стал работать над своими моделями. С точки зрения ответа на пожелания потребителей Аэрофлот (Jetblue 10 лет назад) и Сбербанк (Capital One 20 лет назад) поменяли в прошлом десятилетии первых лиц и быстро сняли с себя признаки «совка».

[Прим. из января 2017 по итогам прочтения Ли Куан Ю (резензия от 15 дек 16) – работает не импортозамещение, а экспортоориентированность].

Правительство осознает, что антикризисный пакет не работает  и даже отказалось ставить оценки за качество работы по 2015 году. Мы наблюдаем кризис управляемости, где правительство оказалось в роли наблюдающего и комментирующего. Почему – потому что у правительства руки и ноги связаны консервативным бюджетом с экономией затрат, которая давит на экономику вниз. На фоне этого новость, что политический конфликт с Турцией стал выливаться в экономический конфликт по природному газу, является особенно грустной. У нас и импортозамещение не работает, и антикризисный пакет не работает, так еще и экспорт ограничивается. А экспорт, в простых словах – это валютная выручка. Напротив, у нас будет увеличение контрольных, ограничивающих мер где задача отследить каждый рубль в экономике. Вспомним линейное программирование. При постановке целевой функции чем больше ограничений, тем ниже достигнутая оптимизация. Так и в жизни, чем больше ограничений ставится бизнесу, тем меньше будет рост ВВП. Утяжеление фискального пресса в кризис может привести к усугублению, по Лафферу.

Почему публичная критика своего работодателя разрушает гордых миллениалов?
Вот отличная статья по поводу. Дама возгордилась и публично стала критиковать генерального директора своего работодателя, что ей не хватает на жизнь зарплаты. Соответственно, надо бы платить больше. Через несколько часов лишилась работы. В сотнях комментариев к этой статье народная мудрость сводится к простому решению: альтернативная возможность зарабатывать у нее ноль, критикой она убила возможность дать конструктивные предложения, которые бы ей обеспечили карьерный рост.

Получилось, что надавить на общественную жалость не удалось, поскольку 90% прочитавших видят в первую очередь гордую молодую девушку, которая считает, что ей должны платить за простую работу больше рынка.

Вывод – лучше предлагать и быть конструктивным, чем критиковать и ставить ультиматумы. Первые выиграют. Вторые проиграют. Старая аксиома обратной связи, что похвала публична, а критика приватна, у миллениалов из-за фейсбука перевернута. Критика публична, а похвала (лайки) индивидуализированы.

Теперь к книгам.
На выходных прочитал очередную книгу Patrick Lencioni – The Five Disfunctions of a Team. Про кризис управления в стартапе в Силиконовой Долине, его причины, способ лечения. Книга художественная, читается как захватывающий детектив. Вся теория вынесена в конец в приложение и занимает одну четверть книги. Оценка 5/5 и поясню почему, через набор цитат из нее:

«Никто в компании не мог отрицать, что под его руководством атмосфера становилась все более проблемной. Подставы руководителей друг другу стали искусством. В команде не было чувства единства и товарищества…»

«Сотрудники команды называли руководителей «Аппарат», никто не относился к ним как к команде»

«Вы наверное знаете, что разбитая команда как сломанная рука или нога – лечение всегда болезненное, иногда нужно сделать еще один перелом, чтобы срослось правильно. И повторный перелом будет больнее первого, потому что сделан намеренно»

«Точно есть проблема с доверием друг к другу, так как на совещаниях нет дискуссий»

«Командной работы нет, так как нет доверия. А доверия нет, так как мы не превзошли свою потребность быть защищенными…»

«Как часто вы обсуждали, чтобы одно подразделение помогло другому посреди квартала, чтобы сократить отставание от цели?»

«Мы все лоббировали за ресурсы для своих департаментов, чтобы не вовлекаться в смежные сферы»

«Политика – это когда люди выбирают свои слова и действия, основываясь на том, как они бы хотели, чтобы другие от реагировали, чем на том, что они реально думают»

«Если мы не доверяем друг другу, то мы не вовлечемся в открытый конфликт. И будем сохранять вид искусственной гармонии».