Цинизм некомпетентности
Мне нравится смотреть, как работают профессионалы. Сильного спикера приятно слушать, потому что он берет за живое и доходчиво объясняет. На выступления на чемпионатах радуешься смотреть, потому что от футбола до горных лыж ты видишь как работает предел человеческих сил. Игра Карякина – Карлсена вызывала настоящий адреналин, а разбор партий – интеллектуальный восторг.
Я пытался разобраться, откуда берутся люди, обесценивающие экспертизу других. Когда хороший результат в бизнесе критикуется. Почему считается, что работающая бизнес-машина – это не достижение. Почему считается, что признание работает для художника, а в бизнесе есть непризнание и отрицание?
Ответ я нашел не в пресловутом Даннинг-Крюгере, я нашел его с другой стороны.
Представим занятия у-шу у китайских пенсионеров. Эти фото вы видели: как люди в возрасте занимаются вместе. Меня они восхищают. Но меня поражают люди, которые говорят: “Ну все так могут, что тут особенного”. Получается, что обесценение начинается с обобщения, что если так могут все, то, значит, тут ничего особенного нет.
Возражать приходится аргументом – иди и сделай сам. У тебя есть утром в семь каждый день в любую погоду зарядка? Ты сам можешь заставить себя вставать и идти общаться. Ты сам пробовал так заниматься?
Далее, представим иллюстрацию из бизнеса. Вы пользуетесь результатами бизнес-машины, которая доставляет посылки / находит линки / переводит средства / организует перелеты. Она делает это с точностью 99.9%. Вы получите свой заказ, информацию, деньги и отпуск. И почему-то обесценение поддерживается идеей, что так и должно быть само по себе. Что вам, как клиенту, обязаны сделать 99.9% просто вот так.
Получается, что к бизнесу есть ожидания, что он просто обязан давать премиум-сервис, даже если ты не рентабельный клиент. Бизнес работает и обеспечивает непрерывность на предпосылке, что он на этом зарабатывает. Если заработать нельзя – нет гарантии непрерывности. Получается море негатива и минимум позитива.
У меня есть привычка: если мне нравится сервис магазина, авиакомпании или производителя, то я готов его хвалить и признавать. Написать положительный отзыв. Дать его в руки тому, кто хорошо поработал. Сказать, что ребята, вы работаете в замечательной компании и мне искренне приятно. Давать положительную обратную связь нужно, иначе мир закисает.
И самый предел цинизма некомпетентности – это обесценение личности. Когда идет принижение человека или бизнеса, который добился рекорда, что этот рекорд является не заслугой усилий, а стечением обстоятельств. Потому что, объективно, удача приходит к тем, кто пытается. А тот, кто не пытался, тот не проигрывал и не выигрывал.
Вратарь не поймал – значит он идиот. Руководитель проекта завис в тяжелой ситуации – значит он дурак. Выручка упала в пандемию – значит проблемы в директоре по продажам. Перевод на личности – это, как минимум, некорректно.
Цинизм некомпетентности прост. Он:
- обесценивает достижения
- сводит к обыденности
- принижает личность.
Потому что внутри себя он считает, что люди – плохие / испорченные / коррумпированные / вредные и ничтожные.
Поэтому, когда видите такое суждение, помните простую истину.
Судят по себе.
Поэтому, кто обесценивает – сам таким внутри является. Цинизм некомпетентости в том, что сам некомпетентный обвиняет в этом окружающих.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Сильная сторона как слабость.
Любимый вопрос в обратной связи.
Первопроходец и последнее место.
Обида и бизнес.
Entitlement, или кто кому должен.
Кто ответственный?
Когда повышать сотрудника.
На прошлой неделе опубликовали: Прелесть и боль instant gratification.
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.