Н: Первопроходец и последнее место.

Тут такое дело, что среди девятнадцати (19 sic!) систем самоуправляемых автомобилей Tesla заняла последнее из последних мест. То есть просто проиграла практически всем грандам автомобилестроения. В принципе, при всем хайпе надо помнить, что Тесла имеет всего лишь второй уровень автопилота по пятибальной шкале.

Есть такое дело, что первопроходцы в технологии часто проигрывают через несколько лет. Это называется first-mover disadvantage. То есть первый изобрел рынок, создал продукт, а потом приходит после Лотуса 1-2-3 Майкрософт с Экселем и отбирает полностью нишу. Или Гугл был одиннадцатым крупным поисковиком. Или Wal-Mart строился на уроках других супермаркетов, включая Sears.

Напомним себе пять уровней автономности автомобилей.Нулевой: обычные машины, когда все зависит от человека.

Первый: контроль скорости, например, с активным круиз-контролем.

Второй: контроль полосы и скорости. Водитель должен быть всегда начеку.

Третий: активный мониторинг внешней среды. Водитель может отвлекаться.

Четвертый: при сбое система имеет дублирующее, запасное решение.

Пятый: управление в любых условиях, на любых дорогах и вне их, где бы ни смог проехать человек.

Почему Тесла только на уровне 2 или 2+? Потому что, в отличие от новой Ауди А8, водитель Тесла обязан постоянно контролировать дорожную ситуацию, тогда как в Ауди можно смотреть кино.

Почему Форд заявляет, что не выпустят на дороги машину ниже уровня 4? Потому что видят задачей настоящий автономный автомобиль, который по сути не требует активного или пассивного вмешательства человека практически никогда.

Когда мы дождемся четвертого уровня? С точки зрения заводского прототипа — уже в этом году. С точки зрения реального потребительского автомобиля — скорее всего еще плюс лет пять.

Как работает проклятье первопроходца? Всем последующим есть с чего брать пример (меньше затрат на RnD, меньше рисков с заходом в тупик), и меньше затрат на создание рынка, так как маркетинг и обучение потребителей сделал первопроходец.

Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Иммигрант со смартфоном против традиционных мозгов.
Тесла за счет государства.
Побочные эффекты машин.
Запретить бензин и газ?
Uber Otto – 50000 Buds.

На прошлой неделе опубликовали Н: Баффетт, value investing, блокчейн и крипта.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.