The Digital Transformation Playbook by Rogers

Сегодня на инвесторском звонке за второй квартал я упомянул, что мы запускаем наш проект маркетплейса Московской Биржи. Это платформа для депозитов, чтобы вы могли управлять своими депозитами в банках на этой платформе.

На этой неделе моей книгой была инструкция по цифровой трансформации, опубликованная моей альма-матер – школой бизнеса Колумбийского университета в Нью-Йорке. Пожалуй, это уверенная энциклопедия, как строить диджитал бизнес, а также конструировать платформы.

В ней следующая рецептура. Сначала общий подход.

Вместо сил Портера предлагается взгляд:

  • Потребители
  • Конкуренты
  • Данные
  • Инновации
  • Ценность

Почему так? Потому что хотя потребители и конкуренты остались, сейчас важно не только совершенство процессов, а скорее быстрая работа с данными, неструктурированными данными и биг дата. Быстрая работа – постоянное экспериментирование с вариантами, по типу А/В тестирования. И поиск отдачи и окупаемости для каждого из участников.

Поехали разбираться по компонентам.

Потребители.

Старый рекламный подход идет относительно воронки, как можно бить в каждую компоненту маркетинговой воронки. Телевидение работало вширь. Первые этапы диджитал бизнеса били на конкретные этапы воронки. Современный диджитал означает, что ваша задача всегда построить сеть хайпа и адвокатов вашего бизнеса. Сетевой эффект масштаба лояльных потребителей позволяет самоподдерживать платформу.

Конкуренты.

Ранее мы определяли конкуренцию как того, кто заменяет потребность своим решением. Мы теряем потребителя и проигрываем конкуренцию. В современном платформенном бизнесе логика конкуренции не столько в прямой борьбе за потребителя, сколько за экосистемные деньги. Например, если с платформы увести рекламодателей себе – то платформа умрет. Поэтому конкуренция идет не только за пользователей, но за поставщиков контента и за рекламодателей.

Данные.

Старый бизнес подразумевал строго структурированные данные. Таблицы, матрицы, базы данных со строго выстроенными классификаторами. Современный набор данных в биг дата – неструктурированный. Вы не можете просто причесывать и гонять эконометрику. Вам эксель уже не поможет. Вам нужны другие методы кластерного и сравнительного анализа, чтобы выискивать родственные блоки поведения в постоянно добавляющемся потоке новых вводных.

Инновации.

Прежние сетевые бизнесы умирали. До фейсбука был майспейс и геоситис. Выживает тот, кто быстрее перестраивает экспериментальную модель под новый доход. Старый источник доходов улучшать можно, но основные усилия идут в дарвиновский отбор новых источников. Почему так? Потому что скорость сетевого эффекта и отвязывание от физической собственности на активы компании означает конкуренцию алгоритмов. Выживает алгоритм.

Ценность.

Для экосистемы и платформы важно иметь не только ценность для потребителей. У вас должно быть решение, когда выигрывают участники с разных сторон. Девелоперы могут зарабатывать на новом софте и апдейтить ваше решение. Рекламные партнеры видят эффект для себя. Потребителям удается решать свои проблемы. Поставщики окупают свой бизнес. Ты как маркетплейс, платформа, экосистема -даешь пользу для всех и умеешь на этом соединении четырех и больше интересов сам зарабатывать.

Мануал по цифровой трансформации состоит из набора примеров по компаниям и создает четкое впечатление: мир еще более конкурентен, чем был. И – окупаемость проверяется боем. Модели, построенные заранее, не помогают.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Leap by Howard Yu.
The Sharing Economy. 3/5 и 17%.
Steel by Stoddard. 5/5.
Made in America by Sam Walton. 4/5 и 18%.
Брейнсторм про инновации.
Big Data 3/5 и 9%.
Письмо №72. Вербальный маркетинг.

На прошлой неделе опубликовали: Human Universe by Brian Cox 5/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.