Н: Не лишиться родного дома на пенсии

В Штатах есть замечательное финансовое изобретение, которое 93% пенсионеров делает счастливыми. Рецепт простой. Вам 62+ года. Вы имеете дом. Вы можете взять сумму под залог дома. И все. Не платить проценты. Не выплачивать сумму долга. После вашей смерти дом перейдет банку. Получается такая обратная ипотека. Reverse mortgage.

Решение идеально для тех, кто имеет подорожавшую недвижимость, как в Сан-Франциско, когда дом на пару миллионов долларов, а из него можно вынуть сразу кэшем под миллион и жить до смерти. Если цены дома после смерти на покрытие долга не хватит, это проблема банка. Но есть одно маленькое «но». Что счастливы 93% пенсионеров. А остальные?

А с остальными есть срабатывание условия, что плату за коммуналку, налоги на имущество и страховку никто не отменял. И они входят в условие договора. Если вы коммуналку не оплатили, налоги не покрыли, а дом не застраховали, то никто не мешает банку взять и закрыть договор заранее, выставив пенсионера из дома, где тот мог всю жизнь прожить.

Поскольку улучшением своих пенсионных условий занимаются миллионы, то сотни тысяч попадают на проблему, когда дом отбирают, а жить еще хочется. В основном страдают те, у кого была достаточно дешевая недвижимость, из нее вынули не миллион долларов, а десятки тысяч, потом просрочили несколько налогов/платежей и т.д. И все. Приехали.

Рано или поздно эта тематика точно дойдет и до нас. Процентные ставки уже снизились, а стоимость жилья достаточно высока в метрополиях. Вы или ваши родители скорее всего могут войти в эту тему. Поэтому финансовое изобретение также может 93% населения порадовать, а остальные несут затраты в виде потери крыши над головой.

Как здесь сработают ножницы, на примере американцев? Просто после того, как вы вынули деньги из дома таким инструментом, то достаточно заболеть, попасть на рост коммуналки, рост кадастровой стоимости или просто просрочить оплату страховки, и все, по договору срабатывает условие.

Выводы: копите на пенсию уже сейчас, даже если вам 20 лет, откладывайте 10% дохода каждый месяц. Брокерский счет, индексный фонд, вклады в банке, недвижимость, доля в бизнесе. Просто откладывайте всегда и всю жизнь. Потому что с демографической ситуацией как у нас, пенсию кроме себя самого вам никто не заработает.

По данной тематике из стратоновостей и других публикаций можно еще почитать:
Безусловный доход.
Работать в восемьдесят пять.
Ипотека на мозг.
Образование детей или пенсия.
Учителя Миннесоты.
Геттоизация как мегатренд?
Счастливое будущее без собственности и работы?
Цена собственной крыши.
№43. Ипотека на мозг.

На прошлой неделе опубликовали: Н: Предугадать смерть с 90% вероятностью.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.