Н: Учителя Миннесоты.

Много лет назад мы расспрашивали за ужином семью американского пастора и школьной преподавательницы, как у них решен пенсионный вопрос. Они упомянули три источника: федеральная пенсия (social security), пенсия учительского фонда Нью-Джерси и личные сбережения за всю жизнь. Причем, если один из источников заканчивается, на два оставшихся не прожить.

Стул устойчив, если у него три ножки. Но вот если одна ломается… Тут выходит новость про дефициты штатовских пенсионных фондов на zerohedge, которая заставила вспомнить эту историю, а также замечательный класс в Columbia University про анализ качества отчетности. Суть кратко в одну строку — размер богатства меняется одним (почти) легким движением руки.

У дроби есть числитель, и знаменатель. Итак, в классе по качеству отчетности компаний особенное внимание уделялось такой тематике, которая нам малоизвестна. Это гарантии некоторых штатовских компаний платить определенный размер пенсии своим работникам. По-английски это defined benefit. Соответственно, у таких компаний на балансе возникало обязательство в будущем нести постоянный расход на своих сотрудников-пенсионеров.

Во время класса мы под руководством супер-партнера из нью-йоркского офиса  Ernst&Young разбирали отчеты нескольких топовых компаний на предмет заложенных проблем. Механизм простой. Если ты пообещал — сделай фонд, создай резерв и наполняй его. Только выплаты из резерва в будущем, а наполнять нужно сейчас. Легким движением руки на накопления ставилась доходность процентов 8% в долларах, и все сходилось.

Прошли годы, оказалось, что 8% в долларах заработать на накопления компаниям не удавалось, поэтому на балансе копился разрыв между обещаниями сотрудникам и реально накопленными активами. Даже термин для этого изобрели underfunded pension liabilities. А простыми словами — просто дыра в капитале. Размер представить просто. Если положить под 8% на 20 лет, то один доллар превратится в 4.66. А если только под 4%, то в 2.19. Разница в 2 раза.

Аудиторы, аналитики и инвесторы быстро научились находить такие истории в отчетности компаний. Компании исправились и перешли с defined benefits на defined contributions. То есть вместо обещания стольких-то долларов в пенсии в будущем перешли на обещание, что сколько накопите, столько и будет. А вот штатовские пенсионные фонды, как например учителей выше исправляются только сейчас.

У данной истории есть несколько выводов.

Первый виден на картинках в конце статьи zerohedge — что кто-то выиграл в географическую лотерею, как живущие в Нью-Йорке или Южной Дакоте, а кто-то проиграл, как в Иллинойсе или Нью-Джерси. Только вот предсказать двадцать лет назад это было крайне сложно. Второй вывод — хотите обеспечить себе на старость — обязательно подумайте об этом сами. Третий вывод — будущее неопределено, поэтому пусть у вашего стула будет не три ножки, а несколько больше.

По данной тематике из стратоновостей  можно еще почитать:
Work till you drop.

На прошлой неделе опубликовали 100 новых профессий для самого редкого поколения.

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.