Н: Ипотека на мозг.

Вспоминая Торнстейна Веблена, мы нашли утверждение, что нынче высшее образование является товаром показного потребления. То есть является темой статусной, за которое можно заплатить больше, чем оно реально дает толку. Образование получают, потому что это модно, потому что это способ войти в нужный круг общения и получить стиль жизни.

Поверить в данную тему было бы невозможно, если бы не статья из Wall Street Journal, о том, сколько уже в штатах есть студенческих долгов сверх одного миллиона долларов. Да, именно, уже есть выпускники, нагруженные кредитами на мегабакс. То есть цена пары-тройки хороших средних домов в США, только в виде ипотеки на мозг.

Откуда берется такая цена за обучение, прямо золотая ипотека на мозг?

Работает три фактора как минимум.

Раз. Желающих получать высшее образование все больше. Растет спрос – растут цены. Инфляция стоимости обучения в США вдвое превышает общую инфляцию по экономики. Удвоение цен обучения за десятилетие – это естественный тренд.

Два. Кампусы конкурируют за студентов, воздвигая шикарные условия образования. От больших бассейнов до рекреационных парков при университете. Соответственно, это подкрепляет ценник.

Три. Ничто так не стимулирует стоимость, как достаточно дешевый кредитный ресурс. Суммарный размер студенческих долгов в Штатах перевалил за триллион. Поэтому, растет средняя задолженность.

Возвращаясь к вышеуказанному примеру. Медицинское образование является одним из наиболее дорогих в плане конечного счета. Потому что оно долгое. Потому что оно требует профессионального оборудования. Потому что оно популярное. Поэтому взять миллион кредита – вполне реально. Только вот лишь процентов по нему на 130 долларов в сутки набегает. Или 50000 в год.

Теперь вопрос, а как это дело может окупаться? Например, формула для практики MD в штатах будет такая. Треть на оплату ресурсов клиники, в которой практикуешь. Треть на оплату страховки ответственности. Треть себе, с чего еще надо платить налоги.

Это означает, что при выручке 300000 в год (напр. двести долларов за час на полторы тысячи выставленных часов) себе до налогов останется 100000. Если из них 50000 отдавать на проценты, то на оставшуюся сумму нужно все равно уплачивать налоги. На ипотеку не мозга, а реальной крыши уже не останется.

В этом получается кредитная катастрофа бывших студентов. Учитывая, что теперь в России половина высшего образования платная, то можно представить, какая тенденция ждет нас в ближайшие десять лет при растущей доступности кредитования.

PS. Учитывая, что золото стоит 42000 долларов за килограмм (1300 за тройскую унцию), тут в 15-20 раз удельная цена мозга повыше. Тут выражение “золотые мозги” уже некорректное. Скорее, можно сравнить со стоимостью бриллиантов. Потому как кило хороших бриллиантов по 200 долларов за карат как раз стоит миллион долларов.

По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Будущие университеты.
Образование детей или пенсия.
Богатый самостоятельный университет.

На прошлой неделе опубликовали Н: Игра на Блумберге про смерть моллов

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.