№43. Паровоз Индия. Россия 2030. Ипотека на мозг.
Про Индию. Мы много смотрим и думаем про Китай. Китай все замедляется и замедляется по эконом росту. Одна из причин – демографический штраф, про который я писал ранее. А у Индии демографический бонус в виде возрастной структуры населения. Все больше и больше экономистов склоняются, что Индия будет интересным местом для инвестиций и паровозом роста в 2020х годах. У Индии есть практически все козыри: население, язык, образование – не хватает нормального госуправления с целями и нормальной системы защиты прав собственности. Автомобилизация (рост богатства и индустриализация) привела к тому, что теперь Дели самый грязный город мира. Даже побили Пекин. Мой вывод: индийцы, прокоптив атмосферу, к 2030 году будут в топе мировых экономик. А мы?
Про Россию 2030. В Красноярске собрались на обсуждение стратегии 2030 для России сотни представителей бизнеса, власти и образования. На прошлой неделе Ведомости писали о мнение по данной теме, так как в стране нет спроса на стратвидение. На этой неделе Слон подвел итоги, вспомнив, что в тот момент, когда в Красноярске шло обсуждение 2030, то стратдепартамент Минэка в составе 31 человек был закрыт, и сотрудники паковали чемоданы. Почему? Потому, что за бюрократическим процессом в 100000 документов (сто тысяч документов) было потеряно видение, какой мы хотели бы видеть страну. [прим. из января 2017 года: ЦСР Кудрина работает над стратегией 18-24-35, последний статус здесь, внутри оцифровано предложение по росту пенсионного возраста как способ борьбы с демографическим штрафом]. Вывод: пока еще стратегии нет, пенсии себе копим сами, мы проходим свою Великую Депрессию.
Про Автоваз как мерило выхода из кризиса. Ранее я указывал, что корреспонденты Авторевю ожидают еще падения авторынка на 30% до объема 1.1-1.2 млн. новых автомобилей в 2016 году против 1.5 в прошедшем [прим. из января 2017: по факту за 2016 год продано 1.42, что гораздо лучше прогноза, но на 11% ниже 2015 года]. В первую очередь надо смотреть на отчетность Автоваза. Ключевая тематика – что будет делать Ростех как акционер и Рено как акционер с проблемным активом, который даже по себестоимости на конвейере до постоянных затрат уже в убытке. Бу Андерссон [прим. из января 2017 года: теперь директор Николя Мор] считается все же сильным СЕО, но актив по отчетности – банкрот. Актив уже в 2009 году спасали, влив 2.5 миллиарда долларов, сейчас потребуется спасать еще раз, через новые перекредитования и вливания капитала. Вывод по теме – проблема пока останется без стабильного решения [прим. из января 2017 года: у Лады отличные показатели на фоне рынка. Почти без падения год к году. Отличный рост декабрь к декабрю].
Про долги. [прим.: по докладу Кудрина расходы на образование нужно увеличивать, чтобы отвечать требованиям технологической, компьютерной, финансовой грамотности] Система образования за деньги в США очень сильно отравляет жизнь молодому поколению. У нас пока еще бесплатно, что есть очень и очень хорошо. Для понимания, как заокеанские студенты живут – на них приходится уже триллион долларов долга по обучению. Медики заканчивают университеты с долгом по полмиллиона на душу. Не без сарказма, но опросы показывают, на что готовы пойти студенты, чтобы им списали долги. Как пример, больше половины согласны, чтобы в обмен за списание долгов им врезал Майк Тайсон. 40% готовы отдать год своей жизни. 30% готовы назвать свою дочь именем кредитного агентства – Салли. Вывод: платная система образования через механизм инфляции так подняла стоимость обучения, что полжизни платить за мозги, а полжизни за дом. Сотрудник с двумя ипотеками – за мозг и за дом – является образцом исполнительности и законопослушания. В России ипотека только одна.