Н: Работать в восемьдесят пять.

Полвека назад Битлз выдали замечательную песню «When I’m Sixty Four» про размышления молодого человека о совместной жизни с любимой на пенсии — ухаживать за садиком, пропалывать от сорняков в возрасте 64 года.

Doing the garden, digging the weeds
Who could ask for more?
Will you still need me, will you still feed me
When I’m sixty-four?

На прошлой неделе на нескольких источников, включая San Francisco Gate мы увидели статью о рекордном количестве работающих пенсионеров в США в возрасте от 85 лет. Это даже не 64, это целых 84+. Кем они работают?
Статистика говорит, что:

  • Судьями верховного суда.
  • Собственниками бизнеса.
  • Регулировщиками на дороге.
  • Музыкантами.
  • Сотрудниками похоронных бюро.

Но, больше всех других — фермерами. Всего 26 специальностей из 455 в статистике. Или пять процентов от населения данного возраста, что составляет четверть миллиона человек. Эта доля выросла за дюжину лет в два раза.

Я попробовал найти подобную статистику по России, но ее нет, потому что на Госкомстате возраст «старше трудоспособного» заканчивается на 72 годах. Предполагается, что дальше у нас уже не работают. Из этой когорты в порядка шести миллионов человек работает от четверти до трети, зависит от сезона года.

Следующим шагом мы посмотрели на Госкомстате, сколько вообще есть населения в России в возрасте сверх 85 лет. Два миллиона человек. Или 3% населения. Сколько из них работает — из официальной статистики не найти.

Вывод: мы движемся в сторону стареющего мира, где по примеру США, работа протягивается в очень солидные возраста. Это печально, особенно читая причины «необходимо работать в 85, чтобы хватало на лекарства супруге». Бесспорно, есть призвания и случаи, когда можно быть наставником, актером, музыкантом — если это совмещение для души и для дела. Но безысходная НЕОБХОДИМОСТЬ работать в таком возрасте — это я не могу спокойно принять.

По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Work till you drop.
Будущие пенсионеры.
Жизнь, брак, пенсии и смерть.
На прошлой неделе опубликовали Н: Кто работает в мире больше всех

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.