T: Три способа все же заняться спортом.

Приезжаешь в Нью-Йорк. Из-за разницы в часовых поясах встаешь рано. Поэтому в Центральный Парк — взять десяточку. На девятом километре навстречу бежит твой хороший знакомый глава компании. Ему тоже не спится. Тоже десяточку.

Приходишь в Москве в спорт-клуб в семь утра. На штанге занимается другой коллега по прошлой работе и руководитель бизнеса. Выходишь, на встречу арбитражный управляющий и однокурсник по университету.

Прилетаешь в регион. Ставишь встречу с подрядчиками по проекту. А они просят, только не вторник и не в четверг, мы там в секцию бокса ходим. Нашли зал рядом, взяли тренера и разучиваем приемы.

Получается, что сплошь и рядом успешные коллеги и руководители находят время на занятия спортом. Как у них это получается? Три способа.

Сначала с того, что не работает, но что является гарантированным способом заработка для спортклубов. Это абонемент. Сколько бы ни стоил годовой абонемент, сразу после покупки мозг списывает его в затрату и через неделю любая оплаченная ранее сумма уже не является безусловным основанием идти заниматься. Вы не ходите, а спортклуб выручку уже получил, а затраты не несет.

Первый способ. Хочешь результата — сделай сам. Работает для тех, кто может себя утром в феврале поднять в шесть утра и отправиться на пробежку. Для тех, кто может три раза в неделю ходить в бассейн к семи утра. То есть для жаворонков, которые могут начать день с тренировки, а затем отправиться по делам. Рецепт = жаворонок + сила воли.

К сожалению, у сов нет надежного способа так сделать, потому что даже с силой воли все равно вечером возникнет встреча, затянется дело, перенесется совещание. В выходные же все равно будет что-то по дому, по друзьям, по семье, которые отбирают у спорта его место. Но можно попробовать сформировать привычку и поставить в календарь.

Второй способ. Договорись с друзьями и коллегами и ходите вместе. Кто не пришел, с того деньги / обед и проч. Лайфхак прост — социальный прессинг и необходимость соответствовать. Когда все в семь утра пришли на пробежку / на теннис или на хоккей. Если смотреть по Чиалдини, то здесь работает сразу два психологических инструмента, обеспечивающих выполнение.

Это «следование курсу», потому что неприлично сливаться с пробежки, если уже договорились. Это «стадный инстинкт», который требует идти, раз твои друзья уже там. Из чего простой вывод. Не можете заставить себя сами — находите группу товарищей, коллег и друзей, с которыми придется уже заниматься вместе. Можно еще публично дозаявить, что мы занимаемся и выкладываем в соцсеть фото.

Третий способ. Найди и оплати тренера. Выбери программу, запишись на классы с тренером, либо найди себе личного преподавателя. Сформируй календарь, договорись о том, что будешь приходить тогда и тогда. Все — дело сделано, вы подсели на обещание другому человеку приходить к нему на встречу и оплачивать время. Правила приличия уже заставляют именно так поступать.

Тренер является наиболее сильным способом из трех заставить себя заниматься и не поддаться лени. Потому что подключен еще один контур психологического давления. Это «ответное действие». Если тренер делает вам услугу, а вы не приходите, то оплата все равно будет, вы теряете деньги в моменте, теряете репутацию, получаете давление совести.

В личной практике мы стали использовать все три способа, дополнив их простой техникой учета всех активностей в Runkeeper. То есть поставили слот в выходные, ходим с друзьями на совместную тренировку и обязательно наняли хорошего тренера. В итоге, просто формируется привычка. И никакие отговорки не срабатывают, потому что подход стал стандартом жизни.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Как успеть не всё?
Как сделать время?
Где взять силы?

На прошлой неделе опубликовали T: Как выбирать незнакомцев по делу.

Все публикации копируются и публикуются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.