T: Выполнение обещаний

img_0154Полгода назад мы разбирали технику постановки целей самому себе так, чтобы их взять и выполнить. Статья так и называлась “Как обещать себе на Новый Год“. Прошло полгода, пора бы оценить, что мы себе наобещали, что выполнили, а чего нет. Но, надо признать, что способ “публично заявить + вставить в рутинный процесс + иметь публичную прозрачность” – работает.

Соответственно, если мы публично пообещали, поставили регулярный процесс и организовали отчетность, то дальше намерение превращается в повторы. Повторы превращаются в привычку. Привычка становится образом жизни. Легендарный Рэй Далио так и заявлял, что привычку можно создать, просто на это нужно до 18 месяцев. Итак.

Раз. Проходить 10000 шагов в день. Та цель, которую не удалось добиться в 2017 году, мы смогли превзойти в 2018.

Январь 9045. Новогодние праздники – это барьер.
Февраль 11849. Собрались с духом и стали догонять.
Март 7120. Заболели и пролежали неделю дома.
Апрель 9678. Расслабились и отстали от графика.
Май 12362. Собрались, взяли себя в руки и справились.
Июнь 10891. Держим полку.
Итого, по полугодию взяли среднюю в 10200, что практически без запаса.

Как мы это делаем? Нашлось три техники и один лайфхак:
– дойди до следующей станции метро, а не до ближайшей,
– в выходные отправься с детьми в парк,
– в командировках обойди кварталы вокруг отеля.
Лайфхак простой – следить за шагомером каждую неделю и дожимать до 10000.
Я думаю, что здесь уже почти подошел к переводу привычки в образ жизни.

Два. Довести количество тренировок с 87 в год до 100+ в год. Тренд взят. За полугодие мы сделали 56 занятий. Для этого мы записали тренера не два раза в неделю в семь двадцать пять утра, а три раза в неделю. Почему не два, а три? Потому что по опыту прошлых лет праздники, отпуска, болезни, командировки, поездки съедают часть тренировок. Поэтому планировать надо с запасом.

Так и вышло:
– расслабились на новый год, потеряв три тренировки,
– проболели в феврале-марте, потеряв еще шесть,
– отдохнули на майские, еще потеряв три занятия,
– ну и поездки еще доели оставшийся баланс.
Зато в сухом остатке мы справились, выполнив 56 при полугодовой норме в 50.

Ключевой барьер – чтобы заставить себя идти и бить грушу, делать растяжки и повторять ката. Особенно тяжко было сразу после сдачи экзамена на пояс (потому что все болело, ломило и хрустело), а также во время трехнедельного отпуска тренера.
Я думаю, что здесь, несмотря на четыре с половиной года занятий, я только формирую привычку, потому что организм очень ленивый и нужно постоянно толкать, заставлять, выгонять себя из дома в спортзал. Реестр тренировок ведется в приложении runkeeper.

Три. Продолжить читать книги со скоростью одна в неделю. Или, как видно на фото выше, мы одолели стопку в 75 сантиметров (это еще без одной книги, которая не вернулась к нам в библиотеку). С ней стопка была бы 77 сантиметров. В книжках это 32 книжки, что чуть больше, чем количество недель в полугодии.

Очень хорошо работает конвейерный подход, когда каждую неделю читаешь по книжке автоматом, то есть берешь, начинаешь в субботу утром, немного добираешь в воскресенье, а затем, за несколько поездок в метро (или на поезде, или на самолете) доходишь до конца, и на четверговой вечерней поездке в метро домой пишешь на телефоне рецензию для сайта. Список прочитанного либо здесь по метке рецензии, либо на goodreads.

Здесь это уже не привычка, а образ жизни, сформированный за десятилетия. Даже если я переставал читать книги на какое-то время, то потом возвращался к ним с той же интенсивностью, как заядлый курильщик снова начинает смолить.

PS. Да, детей удается отвозить раз в неделю в школу. За этим смотрит жена и сами дети, это невозможно не сделать. Потому что дети спрашивают: “Ты же завтра отвозишь нас в школу?”, а жена не спрашивает, она просто утверждает про неизбежное состояние будущего: “Ты завтра отвозишь детей в школу!”. А я что, я ничего, это то, что я и сам буду делать без напоминаний. Потому что если этого не сделаешь сейчас, то не сделаешь уже никогда в жизни. Дети – вырастают.

PPS. За прошедшие полгода лучшие пять toolkits по читаемости были:
Кто станет боссом
Стрессоустойчивость
Три саморазрушительные эмоции
Не требуйте и не получите или приобретенная скромность
Как мы работаем с книгами или как взять самое нужное

Все публикации копируются и публикуются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.