Р: 21 Lessons for the 21 Century. Harari. 5/5
Двадцать одно. В аэропорту Франкфурта я стоял в книжном магазине и размышлял. С одной стороны, две прежние книги Харари Sapiens и Homo Deus мне решительно не понравились, при том, что они были бестселлерами.
Почему не понравились – потому что Харари взял то, что до него написали другие антропологи, например, Пушки, Микробы и Сталь Даймонда, и переложил в простой язык и в два раза короче.
Брать третью книгу Харари после двух промахов, да еще на фоне критичных отзывов, было риском. Но. Это пять. Почему. Потому что в одной книге реально много разных качественных мыслей и она 150% неполиткорректна. Поясню.
21 урок Харари – это набор статей о том, что из ключевых концепций меняется уже сейчас и меняется быстро. И работа. И религия. И семья. И так далее.
Например, берется тема политического устройства. Что и коммунизм отмер, и фашизм умер, и казалось бы, демократический капитализм на либеральном фундаменте является результатом. А на деле-то не так. Получается, что капитализм хорошо работает и без либерального фундамента. Китай.
Думаю, что из 21 урока наиболее яркие, резкие и смелые мысли у Харари в следующих трех. Иммиграционная политика. Пост-правда. Религия.
Иммиграционная политика. Демографический кризис, когда рождаемость ниже смертности, в развитых странах означает необходимость решать проблему отсутствия рабочих рук на увеличивающееся количество пенсионеров-долгожителей. Поэтому иммиграция молодых нужна.
Есть проблемы, о которых часто политкорректно молчат. Нужно именно молодых обоих полов. Нужно именно ассимилирующихся, которые готовы разменять свою родную культуру на культуру новой родины. Нужно разных, для разных специальностей и профессий.
Это означает, что иммиграционную политику нужно в условиях либерального регулирования строить со встроенными ограничениями и цензами. Что крайне сложно. Те, кто открывают двери для всех, получают проблемы ассимиляции. Те, кто устанавливают цензы, получают проблемы дискриминации.
Пост-правда. Цензура невозможна. Один-два-три центральных источника новостей ушли в прошлое. Что сейчас работает – то, что есть пост-правда в виде повторяющихся установок, которые после тысячи ротаций становятся парадигмой.
Эта пост-правда возникает в эпоху бесплатной информации отовсюду. Харари подчеркивает, что любая организация, и частная, и не частная, будет продвигать свой интерес. Свои задачи. Свои цели. Это означает, что любая публикация сейчас имеет высочайшие шансы быть пост-правдой, если публикация бесплатна.
Потому что если она бесплатна, то вы не потребитель, вы ресурс и продукт. Поэтому, если вы хотите хоть какой-то надежности и объективности, то мало только думать и фильтровать. А остается только выбирать платные источники, которые ни вам рекламу не продают, ни вас как рекламу не продают.
Религия. Это самый острый вопрос Харари. Потому что он меняет дефиницию религии с веры в высшего на следование определенным установкам. Какие бы они ни были.
От политических установок, что право на иммиграцию есть у всех, и это обязанность успешной страны принимать иммигрантов.
До корпоративных решений, когда реклама создает веру в получение превосходства с использованием продукта или сервиса. Пейте газированное и сладкое и станете гламурными, молодыми и спортивными. Купите роскошь и получите статус в обществе.
В итоге, даже если количество ходящих в церковь снижается, то растет количество радикальных адептов вполне секуляризированных идей. И степень их фанатичности может быть высокой, как в эпоху Инквизиции. Когда вы даже не можете сказать политическому оппоненту ничего без риска истерики в ответ.
Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Куда девается Болгария.
Политкорректная ДНК дискриминация.
Bhargava. Non Obvious 2017. 5/5 и 12%.
The Social Organism by Luckett & Casey. 4/5 и 11%.
№41. Налоги. Иммигранты.
№42. Читать статистику. Пол иммигрантов.
На прошлой неделе опубликовали: Р: Poor Charlie’s Almanack by Munger. 5/5.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.