Н: Электростанция на дровах.

Если сказать, что есть самая удивительная новость этого года, то это сжигание дерева на отдельных электростанциях в Великобритании и в Нидерландах. Когда я прочитал заголовок, то сначала проверил, не первое ли апреля. Нет, порядок, март на дворе.

Произнесем это вслух. Европейская политика по возобновляемой энергетике допускает сжигание американских деревьев на электростанциях. То есть берут рубят леса в юго-восточных Штатах. Превращают в брикеты. Везут через океан. И сжигают вместо угля в Великобритании и в Нидерландах. Почему?

Вводная раз. Парижское соглашение по климату требует от европейцев к 2020 году 20% энергии вырабатывать из возобновляемых источников энергии. Биомасса = деревья — считаются возобновляемым источником.

Вводная два. Быстро гидроэлектростанций не построишь. Солнечных батарей и ветряков столько сложно поставить в каждой стране. Атомные электростанции непопулярны среди избирателей.

Результат: проще всего взять и на угольных электростанциях задавать в котлы древесные брикеты. Поскольку в Европе лесов мало, а в США много и бизнес налажен, то можно взять и закупить брикеты в США.

Получается интересное уравнение.

Поскольку под вырубку идет коммерческий лес, а не валежник, то вырубаются те деревья, которые растут и нейтрализуют углекислый газ из воздуха. То есть эта политика древесных брикетов ухудшает баланс углекислого газа сейчас.

Поскольку вырубка, брикетирование и транспорт делаются на невозобновляемых источниках энергии (бензин, дизель, бункерное топливо), то эта заготовка также ухудшает ситуацию.

Поскольку производительность на брикетах ниже производительности на угле, то себестоимость электроэнергии также получается выше. Потребитель тратит больше за то, что энергия «возобновляемая».

Взяв все эти переменные в баланс, сам СЕО сети электростанций, говорит, что эта политика окупается в горизонте 25-30 лет, когда заместо сожженных деревьев вырастают новые.

Тогда как профессора, не связанные с потребителем, посчитали баланс по углекислому газу, и пришли к выводу, что как минимум до 2100 года этот подход не дает выгоды для человечества.

Вот такой эффект от целеполагания. Какой КПЭ поставишь, такой результат и получишь. Похоже, лучшим сравнением будет вариант похудания, когда диета состоит из усекновения левой ноги для снижения веса организма.

По данной тематике из стратоновостей  можно еще почитать:
Чего нет в Калифорнии.
Китайские солнечные панели на российских фермах.
Деньги из мусора.
Обезугливание экономики.
Запретить бензин и газ?

На прошлой неделе опубликовали: Н: А3ХХ.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.