№42. Читать статистику. Пол иммигрантов.

Если ВВП упал на 3.7%, то на самом деле внутреннее потребление снизилось на 10% – это как раз то, что я раньше акцентировал, именно ускоренное сжатие импорта привело к тому, что ВВП снизился на 3.7%, а не больше. Если бы импорт вел себя пропорционально другим статьям ВВП, то на самом деле мы бы просели на все 10% (Ведомости).

Данная информация хорошо подтверждается падением реальных доходов населения (то есть с поправкой на инфляции и индексации) на одну зарплату (РБК). Помним, что девальвация переезжает в инфляцию с растягиванием эффекта на 2-3 года. Поэтому ждать инфляцию в этом году выше 10% вполне реалистично. Падение еще продолжается. [прим. из января 2017: как при росте за год денежной массы М2 на 11% (ЦБ РФ) получить инфляцию 5.4% (ЦБ РФ), без перекладки девальвации в инфляцию, остается для меня нерешенной загадкой]

Почему я уверен, что кризис еще не закончился?
Потому что в макроэкономике есть простая концепция: если одновременно проводить жесткую фискальную политику (бороться с дефицитом бюджета) и жесткую монетарную политику (центробанк режет денежную базу на 4% январь 16 к январю 15) и уменьшает мультипликатор удорожанием средств и закрытием банков), то рецессия неизбежна. По этому поводу есть отличная статья, которая говорит нам, что «Уроки прошлого учить важно.» (СЛОН) Аргентина уже проходила по данному пути много раз. Пройдем по нему и мы.

С другой стороны, Россия, конечно же переживет этот кризис. Прежний зампред ЦБ, который раньше нагнетал, теперь разразился программной статьей, что кризис не есть смерть (РБК). С чем не можем не согласиться и мы.

Я знаю, что для многих из вас авторитетами являются советские великие актеры. Сергей Юрский, бесспорно, заслуживает быть заслушанным по тому, как же мы дошли до жизни такой (АиФ). Самокритичный анализ о том, что я говорил ранее – неумение учиться на ошибках + зазнайство ведут к падению.

По теме экономроста за счет иммиграции показателен пример Европы. Washington Times сделала статью, но в ней главное картинка. Посмотрите на нее и отметьте:
– половой состав иммигрантов (приехали молодые мужчины, бросив женщин на родине).
– права женщин в головах у иммигрантов (посмотрите на ноги женщины – нет обуви, посмотрите, что она идет нагруженная, а здоровяки налегке, да еще в плащах).
Оказывается, рост за счет иммигрантов работает только при нормальной ассимиляции, чего у европейцев не получается организовать. Открытый вопрос – что с ассимиляцией у нас, когда каждый десятый среди работающего населения – мигрант.