Н: Куда девается Болгария.

Когда мы смотрели тему пенсии и пенсионеров, то одна из суровейших демографических статей была на BBC про Болгарию. Оказывается, что самая быстросокращающаяся по населению страна мира — это солнечная прекрасная очаровательная Болгария.

Как так? Почему Болгария исчезает. Оказывается, на ней сошлось несколько мегафакторов. Сначала несколько цифр. В момент распада советского блока в 1990 году в Болгарии было 9 млн. Прошло 30 лет. Сейчас 7 млн (минус 23%). Через еще 30 лет будет 5.5 (минус 39%). А к концу 21 века останется 3.5 (минус 62%).

Подробнее о причинах депопуляции целой страны и выводах для России.

Формула для населения проста. Родилось. Умерло. Уехало. Приехало.

Родилось. В Болгарии одна из низких рождаемостей. Всего 1.5 ребенка на женщину. Это означает, что последующее поколение будет на 30% менее многочисленным, чем прежнее. Для сохранения численности надо 2.1 ребенка на женщину, а не полтора.

Умерло. Продолжительность жизни в Болгарии с дна 1990-х выросла на 4.5 года или на 6%, это удлинение немного работает в плюс, так как текущее поколение живет дольше прежнего. Но дальше фактор выглядит исчерпанным, так как последние три года не работает.

Уехало. Вот это и есть проблема для Болгарии. Из нее уезжают. Болгарская диаспора составляет уже 2 млн человек, и продолжает пополняться по 30+ тысяч в год или одна шестая-одна седьмая от родившихся. Это уменьшает поколение к поколению суммарно на 35%.

Приехало. Статья выше пишет, что в Болгарии не настолько открыты границы, что связано с историческим противостоянием с Турцией, а также в принципе, значительной моноэтничностью страны, не имеющей большого опыта в ассимиляции иммигрантов.

Выводы для России. Первый фактор с рождаемостью у нас тоже проблемный. Мы за последние 30 лет сохраняли численность за счет четвертого фактора — иммигрантов из СНГ. Выпущенные на этой неделе прогнозы Госкомстата о численности населения России в 2036 году, либо 136, либо 145, либо 157 имеют такой разброс показателей именно из-за неопределенности иммиграции.

По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Будущие пенсионеры
The Demographic Cliff by Harry Dent. 4/5 и 18%.
Work till you drop.
На прошлой неделе опубликовали Все способы потерять свой биткоин

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.